Джанкойских медиков и госслужащих научили противодействовать торговле людьми

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

тренинг в ДжанкоеДля джанкойских медиков и госслужащих на базе медиа-центра «IPC-Джанкой» прошел тренинг «Противодействие торговле людьми, идентификация пострадавших и работа с ними».

Участники тренинга учились выявлять  людей, побывавших в трудовом и сексуальном рабстве,  получили  основные психологические навыки работы с жертвами торговли людьми.

По словам одного из тренеров, психолога женского правозащитного центра «Содружество» Антонины Шеламковой, обучение проводилось в разных городах Крыма с разными группами.

«В рамках проекта «Разработка национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми в Украине» мы обучили несколько  мультидисциплинарных  групп по Крыму, в которых есть представители разных профессий: учителя, медработники, госслужащие, представители Центра занятости, Центра социальных служб по делам семьи и молодежи. Это те люди, которые будут оказывать помощь пострадавшим от торговли людьми. Мы обучили Ялту, Евпаторию, Керчь, Симферополь и Джанкой. Работаем в узкопрофильных аудиториях, чтобы люди могли видеть проблему и  сообщить о ней.  К сожалению, сегодня государство еще не готово заниматься этой проблемой», – рассказала Антонина Шеламкова.

куда вывозят украинцевКак пояснила психолог, в Украине есть закон «О противодействии торговле людьми» издан, но нет ни подзаконных актов, ни механизма выделения средств для помощи пострадавшим. Поэтому на протяжении более 10 лет  подобные мероприятия финансирует Международная организация по миграции.

«Это зарубежные доноры, которые не хотят проблем на территории своих стран, поэтому они нам дают деньги,  чтобы мы решили свои проблемы здесь, на своей территории, и не ехали за границу  – не были там нелегальными мигрантами или  соучастниками преступления», – говорит А. Шеламкова.

Тренеры Зера Хаджабадиновп и Елена Колесникович сообщили, что основной целью тренинга в Джанкое было поменять отношение медиков и госслужащих к проблеме,  изменить  стереотипы и взгляды на пострадавших от торговли людьми, научиться видеть их и помогать им.

Джанкой выбран не случайно.

«Одни из самых «продуктивных» в отношении торговли людьми — это Джанкойский и Белогорский районы», — пояснила Антонина Шеламкова.

Тренеры рассказали, какую помощь оказывает «Содружество»:
«На что реально эти люди могут сегодня рассчитывать от нашей организации? Начиная с того, что мы встречаем человека в аэропорту, с поезда (часто приезжают — у них никого здесь нет, без документов и без денег), сопровождаем, отвозим человека домой. Следующий этап — это бесплатная юридическая помощь: наш юрист помогает решить и гражданские проблемы — отсутствие документов или лишился человек жилья (не только иски в суд – не каждый пострадавший будет подавать в суд, в суде — услуги адвоката). Мы предоставляем и бесплатную медицинскую помощь – Центр кризисной реабилитации в Киеве. В Центре человек живет какое-то время, при этом имеет свободный выход в Киев – он не арестован. Затем он приезжает сюда, и дальше мы уже решаем его социальные проблемы: нет жилья, нет работы, вернее, нет профессии».

Если вам нужна консультация по проблеме торговли людьми, или вы сами стали жертвой, обращайтесь по телефонам:

0-800-505-501– Всеукраинская горячая линия по противодействию торговли людьми и консультирования мигрантов (бесплатно со стационарных телефонов)

527– бесплатно для абонентов  МТС, Киевстар, life:), 1573– в Симферополе

095-670-74-84– специалист по реинтеграции женского правозащитного центра «Содружество» Анастасия Дядиченко

Центр «Содружество» — общественная, неправительственная, некоммерческая организация, созданная группой юристов в 1997 году. Целью организации является создание условий для социальной адаптации и самореализации женщин в интересах личности и общества, защиты прав граждан, а так же деятельность, направленная на укрепление гражданского общества и усиление демократических процессов в Крыму, сообщает «IPC-Джанкой».

Читайте также: