МИД РФ разочарован докладом представителей Совета Европы о защите нацменьшинств в Украине

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ЕвропарламентВ Москве вызывает недоумение и глубокое разочарование доклад Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств по итогам визита его представителей на Украину 21-26 марта этого года, заявили в МИД РФ.

«В свете последних событий говорить об эффективной защите прав национальных меньшинств на Украине просто не приходится. Пассажи доклада, касающиеся Крыма, вообще не имеют отношения к реальности», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Призываем Комитет отказаться от избирательности и политизации и вернуться к выполнению своего мандата — содействовать реальному улучшению положения национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств на Украине», — подчеркнули в МИД РФ.

«Обходя молчанием общеизвестные даже из СМИ факты насилия и дискриминации в отношении меньшинств, проявления ксенофобии и агрессивного национализма на Украине, авторы доклада констатируют — ни много ни мало — «отсутствие каких-либо серьезных проблем в области обеспечения прав национальных меньшинств на Украине». Этот вывод опровергается не только реальной ситуацией на местах, но и материалами других миссий на Украине в предыдущие годы», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ заявили, что «содержание доклада, а главное — нарушающий применимую процедуру способ его принятия — подрывает доверие к Комитету как к беспристрастному органу, призванному стоять на страже интересов национальных меньшинств и не поддаваться сиюминутной политической конъюнктуре».

Источник: interfax.ru
[poll id=»21″]

Читайте также: