Минэнерго Украины предложит Кабмину продлить поставки электроэнергии в Крым

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

электролинии в КрымМинистерство энергетики и угольной промышленности Украины будет инициировать продление договора о поставках электроэнергии из Украины в Крым.

«Решение по поставке электроэнергии в Крым — это было решение Кабинета министров и я еще раз буду в этом году выносить на продление этого договора», — сказал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, отвечая на вопрос лидера меджлиса крымских татар Рефата Чубарова.

Чубаров настойчиво добивается отключения Крыма от электроснабжения, мотивируя свою позицию тем, что украинская электроэнергия поступает на российские военные объекты в Крыму. Кроме того Чубаров считает, что отключить электроэнергию нужно, чтобы предотвратить ущемление прав крымскотатарского и украинского населения.

По словам министра, военные гарнизоны и силовые структуры имеют собственные генераторы.

В то же время в случае приостановки поставок электроэнергии в Крым в первую очередь будут страдать обычные люди.

«До тех пор пока не будет принято политическое решение, мы будем выполнять свое обязательство», — добавил Демчишин.

Передача электроэнергии из Украины в Крым за 7 месяцев 2015 года составила 3,235 млрд кВт-ч, что на 1,3% (на 0,044 млрд кВт-ч) меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

В Крым электроэнергия из Украины может поступать по четырем линиям электропередач: 330 кВ «Мелитополь-Джанкой», 330 кВ «Каховка-Островская», 330 кВ «Каховка-Джанкой» и 220 кВ «Каховка-Титан».

Читайте также: