На переговорах контактной группы по Украине в Минске совершился долгожданный прорыв?

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня в Минске завершила свою работу в формате пленарного заседания всех участвующих сторон контактная группа по Украине, сообщил представитель МИД Беларуси. По оценке представителя ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини, нынешняя встреча прошла конструктивно.

контактная группа по Украине

«Считаем, что работа велась в конструктивном ключе, мы заложили фундамент для решения вопросов, для начала мирного процесса, — сказала Хайди. — Мы тут собрались и запустили работу подгрупп по 4 направлениям: экономическим вопросам и восстановлению объектов; вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; политическим вопросам; вопросам безопасности.»

Хайди Тальявини

Хайди Тальявини

Не случайно к работе контактной группе проявляют интерес практически на всех континентах. В силу разных причин украинский конфликт — не внутренняя проблема одной страны, а большая геополитика, в которой в первую очередь активно задействованы США, России и Евросоюз.

Позитивная информация о ходе и результатах встречи контактной группы дает надежду на мирное решение конфликта и прекращение кровопролития.

В частности МИД РФ уже заявил, что встречи подгрупп дают надежду на урегулирование конфликта на Донбассе.

Кульмухаметов Азамат

Кульмухаметов Азамат

 «Это важное событие, и главное в том, что оно произошло на основе прямого диалога. То, что было сказано сегодня дает все основания на продолжение мирного урегулирования», — заявил представитель РФ в контактной группе Азамат Кульмухаметов.

Бывший президент Украины, представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма заявил, что решения в рабочих подгруппах на переговорах в Минске были приняты консенсусом.

Леонид Кучма

Леонид Кучма

«Для нас самое главное — прекращение огня, отвод вооружения, верификация со стороны ОБСЕ», — добавил он.

Представители ДНР и ЛНР также положительно оценили результаты встречи. Так член группы от ДНР Денис Пушилин считает, что сегодня в Минске совершен прорыв, которого ожидали долгое время.

Пушилин Денис

Пушилин Денис

«Свершился прорыв, которого давно ждали, наверное, с момента подписания комплекса мер 12 февраля… Самое главное то, что начался диалог между Украиной и представителями Донецка и Луганска… Мир приближается» — сказал Денис Пушилин.

Представитель ЛНР Владислав Дейнего отметил отсутствие между участниками больших противоречий и конструктивность диалога.

Владислав Дейнего

Владислав Дейнего

«Мы готовы выполнять комплекс мер, предусмотренных Минским протоколом», — заявил он.

«В Минске 16 мая должны встретиться рабочие группы по политическим вопросам и гуманитарным. Будем ли мы сопровождать эти группы, неясно, кто-то из наших представителей будет присутствовать», — сказала Х.Тальявини. При этом Леонид Кучма дополнил, что «рабочие подгруппы будут собираться чуть ли не через неделю: одни через неделю, другие 19 мая».

По словам Д. Пушилина, заседание первой из четырех рабочей группы запланировано на 14 мая, двух — на 19 мая, еще одно — на 22 мая.

Существует вероятность изменения сроков и назначения единого дня для встречи всех рабочих групп.

Читайте также: