Митио Каку рассказал, каким будет ближайшее будущее человечества

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  
Митио Каку

Митио Каку

На международной выставке «Иннопром» состоялась прогноз-сессия, участники которой поделились своим видением ближайшего технологического будущего человечества. Пожалуй, наиболее интересными были мысли Митио Каку, известного ученого, автора научно-популярных бестселеров «Физика будущего», «Физика невозможного».

По мнению ученого, четвертая волна инноваций будет представлять собой синтез современных технологий, которых появляется с каждым годом все больше и больше. В 1969 году человек ступил на Луну, но у сегодняшнего телефона больше производительность, чем в 1969 году у всей космической отрасли США. Поэтому уже сегодня понятно, что будет с компьютерами: они исчезнут. Они будут везде и нигде. Это как с электричеством: сейчас оно тоже везде и нигде.

В будущем мы сможем визуализировать человеческую речь, с помощью специальных очков будем смотреть на человека и узнавать его биографию. Достаточно мигнуть — и вы онлайн. Искусственный разум станет частью жизни, а компьютеры — одноразовыми приспособлениями. Уже через 8 лет, по прогнозу господина Каку, появится автомобиль, который ездит сам, и аварии уйдут в прошлое. В некоторых штатах США такие машины уже разрешены к использованию законодательно, хотя еще не выпускаются.

Сплошным удовольствием станут и покупки: в кредитную карту можно будет «закачать» все свои параметры, и покупать одежду подходящего размера, не выходя из дома. А чтобы послать родным подарок, достаточно будет отправить электронное письмо с изображением презента, который адресат распечатает на 3D-принтере.

Еще одна область для оцифровки — медицина. Чтобы получить информацию о пациенте, не прибегая к хирургии, достаточно будет дать клиенту таблетку с чипом. Техника для МРТ значительно уменьшится в размерах, будут создаваться органы из биоразлагаемого пластика, искусственные кровеносные сосуды, кожа и кости. Первый мочевой пузырь, кстати, некоторое время назад уже удалось вырастить в лаборатории.

По словам Каку, люди будущего забудут, что такое рак. С онкологией начнут бороться с помощью нанотехнологий.

— Уже сегодня ученые на молекулярном уровне способны идентифицировать и лечить раковые клетки. В будущем с помощью специальных чипов, встроенных в сантехнику, можно будет по продуктам жизнедеятельности человека проводить анализ белков и диагностировать предрасположенность к раку еще за 10 лет до того, как выявится опухоль, — полагает Митио Каку.

Все эти гаджеты, по его мнению, будут создавать идеальный капитализм с точки спроса и предложения. Цифровые технологии пригодятся и на заводах, и в семье. Все получат доступ к любой информации и в любое время.

Источник: www.rg.ru

Читайте также: