Мороженое, автомасло, четчуп, шампунь и суперкомпьютеры

Новость в соцсетях
  • 2
  •  
  •  
  •  

Cray XK6Краски, мороженое, кетчуп, майонез, йогурт,  шампунь, автомасла и суперкомпьютеры. Как это связано? Очень просто. Ученые из Университета Эдинбурга в Шотландии с помощью методов компьютерного моделирования изучают на молекулярном уровне способы улучшения жидких веществ.

Для расчетов потребовались  суперкомпьютерные вычисления. Сначала использовали мощный суперкомпьютер Cray, в 200 стойках которого находится более 200 000 процессорных ядер. Однако использование для моделирования гибридной, сочетающей обычные и графические процессоры, вычислительной системы Cray XK6 оказалась более эффективным. В ее 10 стойках установлены 936 графических процессоров NVIDIA Tesla в дополнение к стандартным CPU x86 архитектуры. Производительность кластера на базе GPU и CPU оказалась в 2,5 раза выше, чем производительность системы, построенной  только на базе CPU.

Возможности разработанного учеными метода они представили публике на вкусном примере мороженого. Доктор Алан Грэй (Alan Gray), один из ведущих ученых проекта, отмечает, что мороженое на самом деле гораздо сложнее, чем думают многие. В течение срока жизни этого продукта его компоненты взаимодействуют огромным количеством способов.

В небольшом видео др. Грэй объясняет, что разработанный метод применим к широкому кругу других мягких материалов: моторные масла, краски, кетчуп, майонез, йогурт, мыло, шампунь и пр.

Читайте также: