Москва одолжит Крыму под 14% 1,29 млрд руб. на оплату украинской электроэнергии

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

электросетиСовет директоров ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (MOEX: MSRS) одобрил предоставление ООО «Центр осуществления расчетов» (подконтрольная «Интер РАО» организация, которая станет оператором расчетов за электроэнергию в Крыму и Севастополе — ИФ) кредита с лимитом 1,29 млрд руб., сообщила сетевая компания.

Кредит будет выдан под 14%. Срок каждого транша не может превысить полугода. Задолженность должна быть погашена до 31 декабря текущего года.

Как отмечается в сообщении компании, кредит предоставляется по поручению замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко. Таким образом МОЭСК поможет финансово обеспечить договорную схему энергоснабжения потребителей Крымского федерального округа, отмечается в сообщении МОЭСК. Средства будут направлены на покрытие кассового разрыва при платежах за поставку электроэнергии из ОЭС Украины и «иных сопутствующих платежах».

Заем предоставляется до момента получения госсубсидий.

Как сообщалось ранее, подконтрольное «Интер РАО» ООО «Центр организации расчетов» станет оператором оптового и розничного рынков электроэнергии на территории субъектов Крымского федерального округа (КФО).

Речь идет о едином закупщике на территории Крыма и Севастополя, который вводится для обеспечения необходимого перетока электроэнергии из энергосистемы Украины.

Оператор будет осуществлять операции по покупке электрической энергии с территории Украины, возьмет на себя функции агента по проведению сбора платежей и определению объема взаимных требований и обязательств. При этом компания также будет взаимодействовать с Украиной по вопросам купли-продажи поставляемой электроэнергии и покупки электроэнергии на региональном уровне у производителей.

Кроме того, на базе ЦОР планируется создание единого финансового центра получения субсидий для тарифов на электрическую энергию населения.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит ЗАО «Интер РАО Капитал» (99,99%) и ООО «Интер РАО Инвест» (0,01%), сообщает ИНТЕРФАКС.

Читайте также: