В Москве чествовали лауреатов конкурса «Книга года — 2013»

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

книга года 2013Книги были и остаются важным явлением культурной жизни. С одной стороны, развитие технологий книгоиздания сегодня позволяет обеспечить печать книги в одном экземпляре по ценам, доступным для любого автора. С другой — издание электронной версии книги от автора вообще не потребует никаких материальных затрат, но доставит меньшее удовольствие, лишив возможности взять свое детище в руки, вдохнуть аромат типографской краски и услышать шелест страниц. Тем не менее электронные книги получают все большее распространение и даже участвуют наряду с бумажными в выставках и конкурсах.

4 сентября начала свою работу Московская международная книжная выставка-ярмарка, которая продлится до 9 сентября. Открытие выставки было ознаменовано  награждением лауреатов 13-го ежегодного национального конкурса «Книга года». С 2012 г. отдельной номинации на конкурсе удостоены и электронные книги.

«Книга года» проводится с целью поддержки российского книгоиздания, поощрения лучших образцов книжного искусства и полиграфии, а также пропаганды чтения в России.

В 2013 году на конкурс было представлено 700 книг в 10 номинациях.

Лауреату «Гран-при» вручается специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова – хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга.

хрустальное яйцо

Победители в других номинациях получают бронзовые статуэтки «Идущий с книгой».

Идущий с книгой

Идущий с книгой

В 2013 году Гран-при премии «Книга года» за первый том пятитомника «Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии» достался автору-составителю Евгению Евтушенко. Т.к. автор присутствовать на церемонии не смог, приз вручили коллегам из издательства «Русский мир».

Евгений Евтушенко

Евгений Евтушенко. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Роману Александра Архангельского «Музей Революции» досталась премия в номинации «Проза года» за книгу «Музей революции». Роман и о прошлом, и о настоящем.

Лучшей в номинации «Поэзия» признали серию «Поэт», в которой собраны стихи лауреатов национальной премии «Поэт».

В номинации «Электронная книга» лучшим стал поэтический проект «Живая поэзия / Круг лета Господня», в котором стихи читают известные актеры. Приложение создано на основе иллюстрированной четырехтомной Антологии русской поэзии «Круг лета Господня» для семейного чтения. 

В номинации «Вместе с книгой мы растем» победил сборник из 29 сказок, посвященных детскому писателю Олегу Кургузову «Сказки Олега. Сказки об Олеге».

В номинации «Art-книга» бронзовую статуэтку  получила книга «Художники «Мурзилки» 1924-2013″.

В номинации «Отпечатано в России» приз достался изданию «Искры». 1901″.

Также были награждены победители в номинациях «Учебник XXI века», «Humanitas» и «Венгерская рапсодия».

Читайте также: