В Москве появился первый каршеринг автомобилей

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

каршеринг в МосквеНа территорию стран СНГ постепенно проникает новый сервис в сфере аренды машин. Свою нишу уже давно и уверенно занимает долгосрочная аренда автотранспорта и обслуживание организаций с полным пакетом всех сопутствующих услуг. Новая услуга с непривычным для нашего слуха названием «каршеринг» предлагает прямо противоположное — краткосрочную аренду автомобилей. Первый сервис такого рода, организованный компанией Anytimecar, появился в Москве.

В большинстве стран мира под «каршерингом» понимают очень краткосрочную аренду машины в тех случаях, когда обычно используют такси или личный транспорт. Но в отличие от услуг такси, клиент сам садится за руль автомобиля. При этом он не берет его в прокат и не должен возвращать в пункт выдачи. «Каршеринг» — это форма совместного использования автомобилей, своеобразная форма общественно-личного транспорта в городских условиях.

В Москве человек, желающий включиться в этот проект, регистрируется на сайте и подписывает доставленный ему на дом договор. После установки на смартфон специальной программы он может пользоваться общественными машинами. Установленное приложение не только показывает ближайший каршеринговый автомобиль, но и даёт возможность зарезервировать его, а также работает как ключ, открывая двери автомобиля с помощью смартфона.

Минута поездки в Москве стоит 9,9 рублей (около 2,5 гривен). Час каршеринга на заправленном и застрахованном автомобиле стоит 594 рубля (около 150 гривен), а день — чуть дороже 110 долларов. В сравнении с американскими аналогами московские цены выше. Час краткосрочной аренды в Америке обойдется в 6-8 долларов, а день — около 70 долларов.

Для обеспечения сохранности каршеринговых автомобилей в городе работают оперативные мобильные сотрудники, которые отслеживают нюансы в работе системы.

Мойку, страховку, бензин и техсостояние машин обеспечивают организаторы услуги. Пользователь обязуется соблюдать условия договора и не нарушать закон. Обязательным условием для начала пользования автомобилем в Москве является наличие на мобильном счету пользователя не менее 3600 рублей (около 110 долларов).

Scion IQ EVКаршеринговые автомобили — не значит дешевые и технологически устаревшие. Зарубежные компании, занимающиеся каршерингом, ищут способы уменьшения экологического вреда и удешевления стоимости краткосрочной аренды, планируя использовать для этого электромобили.

В частности автоконцерн Toyota для этих целей предлагает электрокар  Scion IQ EV.  City CarShare, из Плезантона, штат Калифорния, уже запустила трехлетний пилотный проект Dash, который предлагает тридцать моделей тойотовской IQ EV  для пользователей каршеринговой программы.

Нидерландская каршеринговая компания WeGo решила объединить внешне несовместимые услуги — долгосрочную аренду автомобилей для компаний с каршерингом. Здесь запустили услугу, которая позволяет предприятиям использовать автомобили сервиса  для корпоративных поездок. Сотрудники предприятий, которые заключили договор с каршеринговым сервисом, скачивают программное обеспечения на свои сматрфоны, регистрируются и получают свободный автомобиль в нужное время. Организаторы уверяют, что для частных компаний подобные услуги приносят выгоду за счет экономии средств на содержании своего автопарка.  Тем предприятиям, которые уже имеют свой автопарк, компания предлагает дополнительный источник дохода за счет сдачи автомобилей в краткосрочную аренду другим предприятиям с помощью сервиса каршерингового WeGo.

Читайте также: