Музеи Крыма и Севастополя нуждаются в восстановлении

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Медведев у АйвазовскогоПредседатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев оценил состояние крымских музеев как «не блестящее». Такое мнение он выразил сегодня во время встречи с руководителями крымских музеев на даче Стамболи в Феодосии. Перед встречей Председатель Правительства посетил картинную галерею имени И.К.Айвазовского и литературно-мемориальный музей Александра Грина, расположенные в Феодосии.

на встрече с музейными работниками

— Культурно-историческое наследие Крыма и Севастополя – уникальное явление. Это и шедевры живописи и архитектуры, и объекты культуры в широком смысле слова – всё это составляет нашу национальную гордость, наше национальное достояние. Однако дела в музеях Крыма и Севастополя обстоят несколько иначе, чем в других российских музеях: нужно восстанавливать здания, помещения, коммуникации, инфраструктуру. Правительство решает эти вопросы в приоритетном порядке. Общий объем бюджетных средств на развитие культуры, предусмотренных в бюджете Республики Крым на 2016 год, составляет 3 млрд 598 млн рублей, в бюджете Севастополя – 712 млн рублей, — заявил глава правительства.

Всего на территории Крыма и Севастополя сейчас 19 музейных учреждений, заповедников и музеев – в основном на территории Крыма, два из них – федеральные. В общей сложности это порядка 400 имущественных комплексов. Сейчас, по оценке, 75% зданий нуждаются в капитальном ремонте, сообщил Министр культуры РФ В.Мединский. Кроме того каждый четвёртый музейный предмет нуждается в реставрации.

Также в музеях Крыма отсутствует электронная система учёта предметов, которая сейчас создается.

— К сожалению, в большинстве музеев нет не только соответствующего климатического оборудования для обеспечения сохранности предметов, но нет даже нормальной охранной системы и, сложно поверить, нет системы пожаротушения. Этим также надо заниматься, — сообщил  В.Мединский.

Читайте также: