МВФ снизил прогноз роста российской экономики почти до нуля

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Антонио Спилимберго

Антонио Спилимберго

Международный валютный фонд понизил прогноз по росту ВВП России с 1,3 до 0,2 процента в текущем году и с 2,3 до 1 процента в 2015-м. Об этом заявил советник МВФ Антонио Спилимберго, сообщает Agence France-Presse. Представитель фонда добавил, что инфляция в стране в 2014 году превысит шесть процентов.

Спилимберго также отметил, что отток капитала по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов. Ранее российские официальные лица оценивали этот показатель в 70-80 миллиардов долларов.

По данным Минэкономразвития, ВВП России в первом квартале 2014 года снизился на полпроцента по сравнению с показателем последних трех месяцев 2013-го.

В Минфине не исключают, что во втором-третьем кварталах страна может оказаться в технической рецессии.

По итогам 2013 года экономика России выросла всего на 1,3 процента, что является худшим показателем за последние четыре года. В 2014-м первоначально ожидалось восстановление прежних темпов роста, однако в связи с политическим кризисом на Украине, присоединением Крыма и угрозой санкций со стороны государств Запада оценки были снижены.

Накануне МВФ понизил прогноз по экономическому росту в 2014 году сразу для 22 стран центральной, восточной и юго-восточной Европы, опустив его с 2,7% до 1,9%.

Ключевыми рисками для региона эксперты назвали вялую экономику еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис на Украине.

Согласно оценкам МВФ, эскалация конфликта на Украине может сказаться на состоянии экономик европейских стран. И хотя для большей части Европы экономические связи с Россией и Украиной вне энергетического сектора весьма ограничены, многие европейские страны могут ощутить на себе влияние кризиса через торговые и финансовые каналы. Одной из причин ухудшающегося положения России и распространения негативного воздействия на развивающиеся европейские страны могут стать международные санкции против РФ. На данный момент, отмечает МВФ, эффект от уже введенных санкций США, Евросоюза, Канады и Японии на рынки был ограничен. Но при более серьезных ограничениях против секторов российской экономики и вероятных ответных мер со стороны России их воздействие на себе ощутят как развивающиеся, так и развитые страны Европы.

Читайте также: