На херсонщине Геническ замерзает без джанкойского газа

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Вентиль на газовой трубеВ связи с резким понижением температуры в Геническом районе и в Геническе на протяжении последних дней наблюдаются перебои с газоснабжением.

Местной власти, создавшей специальный штаб для решения проблемы, стабилизировать ситуация с газоснабжение района не удается.

Вечером 3 января, при снижении температур воздуха до -16, газ пропал в многоквартирных дамах Геническа и значительной части абонентов частного сектора. Более того, как сообщают владельцы частных секторов, на многих улицах, газ пропал ещё вечером 2 января и на данный момент подачи газа нет.

По данным Генический райгосадминистрации, на сегодняшний день из 4000 абонентов примерно у 2000 нет газоснабжения.

4,5 и 6 января отменяется занятия в некоторых детских садах Геническ, пишут Вести Геническа.

В городе развернуто три пункта обогрева с возможностью принять до 280 человек с питанием и ночевкой.

С участием спасателей ГСЧС и социальных служб района организованы социальные патрули, которые проводят обход домов и квартир с целью доведения до населения информации о наличии и возможность посещения пунктов обогрева, оказания помощи по обеспечению твердым топливом и электрообогревателями из расчета на 2-3 суток.

Александр Воробьев

Александр Воробьев

Летом и весной прошлого года глава Генической РГА Александр Воробьев неоднократно предупреждал население и руководство, что зимой могут возникнуть проблемы.

Связанно это с тем, что в июне прошлого года правительством Крыма было принято решение перекрыть для Украины вентиль газохранилищ, которые расположены в Джанкое.

В результате Генический район Херсонской области лишился возможности запасаться на зимний период газом за счет Крыма, оставшись на собственной добыче газа в районе села Стрелковое.

При этом кабмин Украины так и не принял никаких мер для переброски газа из других регионов страны на юг херсонщины, хотя планы такие обсуждались.

На данный момент газовые вышки, расположенные в с. Стрелковом Генического района, добывают 70 тыс. кубометров в сутки, а при температуре ниже 10 градусов потребление в районе около 120.

Чтобы на территории района построить свое собственно газохранилище, нужны время и большие капиталовложения, а самое главное — заинтересованность государства, пишет ХЕРСОН Онлайн.

Читайте также: