На севере Крыма в Армянске введен режим ЧС

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Роспотребнадзор констатировал ухудшение экологической ситуации в Армянске и превышение предельно допустимых концентраций хлористого водорода и сернистого ангидрида в приграничном селе Перекоп. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

«Сегодня получены результаты, которые свидетельствуют о том, что ситуация начиная со вторника этой недели несколько ухудшилась. Мы зарегистрировали превышение предельно допустимых концентраций по хлористому водороду и сернистому ангидриду», – рассказала она.

Пеньковская заявила, что показатели предельно допустимых концентраций по хлористому водороду по среднесуточным показателям в селе Перекоп превышены в девять раз.

В районе кислотонакопителей и в северо-восточной части села Перекоп показатели колеблются от девяти до одиннадцати ПДК. Среднесуточных превышений непосредственно в Армянске нет.

Пеньковская добавила, что рисков для здоровья и острых отравлений нет.

«По тем данным, которые мы имеем, рисков для здоровья, острых отравлений на сегодня нет. То есть сегодня это подтверждается и данными, которые будут предоставлены сегодня министерством здравоохранения, и риски острых реакций минимальные и эпизодические», – отметила глава регионального Роспотребнадзора.

По данным Гидрометцентра, превышение предельно допустимых гигиенических нормативов в отдельных регионах Крыма фиксируются на уровне трех ПДК.

Режим чрезвычайной ситуации будет введён в Армянске уже сегодня, 14 сентября, сообщил заместитель начальника главного управления – начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Республике Крым Алексей Фридман.

«Штабом сейчас будет приниматься решение и рекомендоваться администрации городского округа Армянск ввести режим ЧС, потому что у нас имеется превышение предельно допустимой концентрации более пяти раз. Это является критерием введения режима», – сказал Фридман и добавил, что режим ЧС введут уже сегодня.

Он отметил, что режим ЧС позволит властям республики и администрации Армянска использовать резервный фонд. «

Введение режима направлено именно на это», – сказал Фридман и подчеркнул, что проводить какие-то дополнительные мероприятия в Армянске в связи введением режима ЧС необходимости нет.

Жители Армянска сообщили в соцсетях о выбросах в городе в ночь с 23 на 24 августа. Правоохранительные органы и экстренные службы начали проверку по сообщениям граждан.

4 сентября глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма впервые превысила допустимую норму. Тогда же было принято решение об остановке завода »Крымский титан». 

Власти приняли решение вывезти детей из города в крымские санатории, объявив при этом каникулы на две недели. Детей отправили в три региона Крыма.

Читайте также: