На улучшение качества питьевой воды в Крыму нужно более 36 млрд рублей
1
Программа по улучшению качества питьевой воды в Крыму, которую планируют завершить к 2030 году, будет стоить более 36 млрд рублей, сообщил 30 марта во время отчёта перед депутатами крымского парламента сообщил глава РК Сергей Аксёнов.
«Отклонения от требований СанПиН выявлены в Красноперекопском, Первомайском, Джанкойском, Сакском, Раздольненском, Черноморском районах и в Евпатории. Стоимость мероприятий по обеспечению качества воды, запланированных к реализации до 2030 года, составляет около 36,2 млрд рублей», — заявил глава РК.
В рамках программы средства будут направлены на реконструкцию и строительство очистных сооружений, водозаборов, водоводов и на обеззараживание воды. Часть мероприятий в этом и следующем году будут реализованы в Симферополе, Керчи, Красноперекопске, Феодосии и Белогорском районе.
«При этом все населённые пункты РК обеспечены питьевой водой. Дефицита нет и не будет. Более того, в ряде крымских сел, в которых на протяжении 15−20 лет вода подавалась по часам, в прошлом году было налажено круглосуточное водоснабжение. Мы будем и дальше продолжать эту работу», — пообещал Сергей Аксёнов.
Идею опреснения морской воды на полуострове решили отложить на неопределенный срок — из-за слишком большой энергоёмкости соответствующих установок.
«В связи с тем, что в Крыму, кроме проблем с водой, есть проблемы и с энергетическим обеспечением, пока эти вопросы не рассматриваются. Я смотрел сводку по наполнению водохранилищ естественного стока, они тоже все наполнены почти под завязку. Поэтому в настоящий момент вопросов по обеспечению Крыма водными ресурсами, которые там находятся, не стоит», — отмечал исполняющий обязанности главы Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.
По его словам, в последние годы была проделана большая работа по разведке запасов подземных вод в Крыму, на основе которых ведутся эксплуатационные бурения скважин для забора подземной воды.
«По сведениям гидрогеологов, этих запасов хватит для обеспечения засушливых районов, в придачу к тем запасам, которые имеются в водохранилищах», — подчеркнул Вадим Никаноров.
Значит увы, качественной воды не будет, а будет только бутылированная из магазинов
Всё. Прощай, вкусная джанкойская вода. Нас ждут нанотехнологии и улучшения, как и джанкойский Спартак.
Да, странные вещи у нас происходят, команду переименовали, но она лучше не стала играть, на бумаге написали , что вода есть, а она почему-то заканчивается, что-то не так у нас, как-то совсем не по скрепному.