Народное ополчение Крыма провело акцию протеста под стенами Совмина: видео

Новость в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  

народное ополчение КрымаВласти Крыма ищут формы финансирования народного ополчения. Однако на это может потребоваться значительное время. Об этом пишет ИТАР-ТАСС, ссылаясь на слова руководителя штаба организации Дмитрия Простакова.

По его словам, для выплаты дружинникам заработной платы в России нет законных оснований.

«Пять месяцев они работают «за спасибо», нет у них зарплаты и быть не может. У них трудовых книжек нет и не было, — сказал он. — К большому сожалению, в рамках российских законов невозможно создать для дружинника зарплату».

В то же время, по словам командира 13-й роты ополчения Василия Драчинина, организация в ближайшее время может самораспуститься, если вопрос финансирования не будет решен.

«Нам обещали достойную зарплату, как в Российской армии, — 25-27 тыс. руб., — утверждает он. — Но сейчас оказывается, что все это пройдено напрасно — финансирования нет и не будет».

По словам командира, максимальный срок существования народных дружин при нынешнем подходе – не далее середины сентября. В дальнейшем ополченцам предлагают перейти в охранные агентства, где зарплата от 6 до 8 тыс рублей.

Участники народного ополчения Крыма уже написали обращение к властям с просьбой решить их проблему. Под документом подписались не менее 120 человек, которые попытались провести акцию протеста под стенами Совмина.

«Люди недовольны службой в ополчении. Нам полгода компостируют мозги, мы живем на обещаниях», – пояснил  боец 5-й роты Егор Чабанов,  который по личному решению пошел служить в ополчение с 23 февраля этого года.

Напомним, в июне Госсовет Крыма принял во втором, окончательном чтении закон, предоставляющий официальный статус народному ополчению. Согласно закону, народное ополчение, получившее также название «народная дружина», будет финансироваться из бюджета республики и других источников. В законе нет упоминаний о зарплате дружинников, но предусмотрена возможность материального поощрения членов народного ополчения.

В конце июня в Крыму для функционирования народного ополчения было создано государственное казенное учреждение «Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины». В его структуру вошли 1 тыс сотрудников, на содержание которых из республиканского бюджета было направлено 400 млн руб.

Создание казенного учреждения позволило Совмину обойти разногласия между федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» и законом Крыма «О Народном ополчении – Народной дружине Республики Крым».

Читайте также: