В НАСА усилят сигналы звезд далеких галактик и чёрных дыр

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

В НАСА усилят сигналы звезд далеких галактик и чёрных дырВ НАСА планируют усилить сигналы звезд далеких галактик и чёрных дыр. Для этого здесь решили создать специальный усилитель, который одновременно будет очищать сигнал от ненужного фонового шума. Изобретение может найти применение не только в космической сфере, но и в создании квантовых компьютеров.

Усилители даже самого высокого класса titan, применяемые в профессиональной музыкальной сфере, по меркам космической отрасли создают слишком много шума., когда они пытаются усилить слабый сигнал от дальних космических объектов. Новый усилитель НАСА представляет собой значительно улучшенный параметрический усилитель с охватом частот, увеличенным почти в 10 раз, и почти полным отсутствием фоновых шумов.

Его диапазон включает частоты, начиная с нескольких гигагерц и вплоть до одного терагерца.

Усилитель выполнен из сверхпроводящих материалов. В своём устройстве НАСА использовали нитрид титана и ниобий-титан-нитрид, чтобы «добавить громкости» слабым электрическим сигналам – СВЧ-импульсам, радиоволнам и рентгеновским лучам, поступающим к нам из космоса.

Работа физиков из Лаборатории реактивного движения НАСА опубликована в выпуске за 8 июля 2012 г. журнала Nature.

Читайте также: