Наземные и корабельные средства ПВО в Крыму переведены на усиленный режим

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

ПВОВойска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму готовы к проведению Украиной ракетных стрельб в акватории Черного моря и переведены на усиленный режим работы. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах региона.

«Несмотря на то, что со стороны Украины проведение стрельб — это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, однако военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, поэтому силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы. Это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота — это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз», — сказал собеседник агентства.

На смену береговым ракетным комплексам «Бастион», которые были отправлены в Сирию для участия в контртеррористической операции, уже прибыл новый ракетный дивизион. Предполагается, что мобильные комплексы будут размещаться в двух частях полуострова, перемещаясь вдоль побережья Западного Крыма в районе Севастополя и Евпатории и на Северо-востоке, сообщает РИА «Новости».

Прежнее крымское подразделение комплексов «Бастион» было откомандировано в Сирию в октябре 2016 года в усиление группировки, ведущей борьбу против террористов.

Мобильный береговой ракетный комплекс «Бастион» с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» принят на вооружение в 2010 году. Время на изготовку к стрельбе составляет всего пять минут, а дальность поражения цели — 500 километров. Каждый комплекс может прикрывать до 600 километров береговой территории и содержит 36 ракет в контейнерах.

В составе одного дивизиона состоит около десяти машин, среди которых четыре пусковых установки, каждая из которых несёт два транспортно-пусковых контейнера для ракет.

Ранее Росавиация сообщила, что Украина в одностороннем порядке решила провести ракетные стрельбы 1 и 2 декабря в суверенном воздушном пространстве РФ.

24 ноября 2016 года Украина издала НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми в эти даты ракетными стрельбами. При этом вопрос о закрытии воздушного пространства над Крымом не стоит — в Росавиации уверены, что неправомочные решения будут отменены.

Накануне Киев издал очередные НОТАМы, устанавливающие новые опасные зоны над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами РФ к юго-западу и юго-востоку от Крыма.

Как отметили в Росавиации, Киев предпринял очередную попытку «влезть» в суверенное воздушное пространство России, на расстояние от 11 до 18 километров со стороны нейтральных вод.

Россия считает провокацией намерения Киева. По словам, официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, эта провокация нацелена на эскалацию конфликта между Украиной и Россией.

«Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву», — подчеркнула представитель МИД.

«Очень похоже на то, что это была провокация, чтобы в очередной раз изобразить жертву, которую должны пожалеть теперь уже новые люди, новый истеблишмент, новый официоз, и тем самым продлить, пролонгировать покровительство, в том числе в лице США, — подчеркнула дипломат. — И, конечно, новый виток осложнения конфликтной ситуации нужен Киеву для того, чтобы отвлечь внимание от усугубляющегося политического, экономического и социального кризиса в этой стране».

Читайте также: