Ученые выяснили, почему не все ингаляторы полезны астматикам

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
астма

Фото: GETTY

До недавних пор целесообразность применения в медицинских целях ингаляторов детьми-астматиками не вызывало никаких сомнений. Профессор Сомната Мукхопадхии из Медицинской школы Брайтона и Суссекса решил выяснить, насколько обосновано такое доверие к этому средству.

Современные ингаляторы по принципу действия делятся на два вида — компрессорный и ультразвуковой. Исследования показали, что независимо от принципа действия ингаляторы могут провоцировать ухудшение состояния здоровья —  все дело в генах. По словам профессора, всему виной наличие определенного гена, выявить который можно довольно просто на основе анализа слюны.

В рамках своего исследования ученые работали с группой британских детей, которым не помогает быстро действующий ингалятор Вентолин. По этой причине они вынуждены использовать ингалятор Салметерол, который действует дольше. Но у 14 % детей введение в терапию второго ингалятора не дает эффекта, пишет The Telegraph.  Сомната Мукхопадхии установил, что Салметерол работает, привязываясь к рецептору бета-2, но из-за генетической мутации в данной молекуле связывание у некоторых пациентов не происходит.

Ученый считает, что это открытие изменит жизнь детей-астматиков и распространенныю сегодня практику врачебную практику. Для получения  устойчивого лечебного  эффекта необходимо изначально определить актуальность стандартной терапии для больного с точки зрения генетики. В случае обнаружения несовместимости врачам следует назначать альтернативные средства, такие как Монтелукаст (также известный как Singulair). Хотя Монтелукаст для большинства астматиков является менее эффективным препаратом, но для тех, кто не отвечает на действие Салметерола он действует намного лучше.

В эксперименте участвовали 62 ребенка с этой мутацией. В течение года половина детей получала Салметерол, а половина — Монтелукаст. В начале эксперимента треть детей использовала ингаляторы для снятия приступов ежедневно. Через год  в группе тех, кто использовал Монтелукаст, их количество сократилось на 50%.

Читайте также: