Чтобы не заболеть раком, Анджелина Джоли удалила обе груди

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

В СМИ не стихают споры вокруг операции Анджелины Джоли по удалению молочных желез. Одни считают это пиаром и рекламой, а другие — ответственным отношением к своему здоровью.

В мае текущего года обладательница «Оскара» и многодетная мать призналась, что перенесла операцию по удалению обеих молочных желез. Эта новость вызвала множество вопросов среди поклонников таланта актрисы, ее коллег и журналистов и породила слухи о раковой опухоли. Однако раковая версия не подтвердилась.

По признанию Анджелины, она приняла это решение узнав, что является носителем «ракового» гена BRCA1.

Женщины с мутациями генов BRCA1 и BRCA2 имеют очень высокий риск возникновения рака груди и яичников. Как показывают исследования, при отягощенной наследственности значительно уменьшает риск возникновения рака оофорэктомия (удаление яичников) и мастэктомия (удаление грудных желез).

— Мои врачи выяснили, что у меня 87% риск развития рака молочной железы и 50% — яичников. Поэтому я решила не медлить ни секунды и свести к минимуму возможность заболевания. Я приняла решение сделать двойную мастэктомию. Я начала с молочных желез, потому что в этом случае риск заболевания был выше, да и операция на яичниках более сложная. Теперь я могу сказать своим детям, что они не должны бояться потерять меня из-за страшного диагноза, — откровенно призналась Джоли на страницах американского издания.

По ее словам, после мастэктомии шанс развития рака груди уменьшился у нее с 87% до 5%.

О подготовке к операции знали только члены семьи и близкие друзья. По словам многодетной мамы, муж, Брэд Питт, и все шестеро ее детей — 11-летний Мэддокс, 9-летний Пакс, 8-летняя Захара, 6-летняя Шайло и 4-летние близнецы Вивьен и Нокс — оказывали ей всевозможную поддержку.

— Брэд был рядом со мной каждую минуту, проведенную в больнице. Он заставлял меня улыбаться и не падать духом. Мы оба знаем, что операция была нужна как для меня, так и для него. А особенно для наших детей, которые не должны лишиться матери. Отрадно, что семья принимает меня в любом состоянии. Они спокойно смотрят на мои шрамы. Этим все сказано. Кроме того, что у меня теперь нет молочных желез, во всем остальном я все та же — я просто мама, — рассказала Джоли.

Решиться на операцию Анджелину заставила смерть ее матери от рака груди несколько лет назад.

— Моя мать боролась с раком почти десять лет и умерла в 56.  Я не хочу повторить ее судьбу, я хочу вырастить детей и познакомиться с внуками, — сообщила Джоли.

По признанию актрисы, после операции она по-прежнему чувствует себя женственной и красивой. Естественную форму груди хирурги восстановили ей благодаря трансплантатам.

Джоли посоветовала всем женщинам, имеющим семейную предрасположенность к раку, заранее предотвратить болезнь, которая может лишить их возможности дарить тепло близким людям.

Не все специалисты согласны с таким радикальным подъходом к предупреждению рака.

В их числе — президент Благотворительного фонда «Здоровье женщины», акушер-гинеколог Стелла Узденова.

— Сейчас существует замечательный препарат, который восстанавливает работу генов BRCA и повышает выработку одноименного противоопухолевого белка. Он показан женщинам с отягощенной онкологической наследственностью, входящим в группу риска по развитию наследственного рака молочной железы и яичников. Он даст возможность избежать развития этого страшного недуга, не прибегая к радикальной операции. Поэтому достаточно следовать обычным, простым правилам, а именно: посещать ежегодно гинеколога, маммолога и проходить необходимые обследования. Это и есть самая лучшая профилактика и предупреждение рака, — рассказала Узденова изданию utro.ru.

Читайте также: