Немцы обещают оплатить строительство домов для переселенцев в Харькове

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

переселенцы в ХарьковеНемцы обещают помочь решить жилищную проблему переселенцев в Харькове финансированием строительства модульных домов. Строительство согласилась финансировать европейская правительственная организация – «Немецкое общество международного сотрудничества». Большинству переселенцев купить землю в Харькове не реально, как и самостоятельно что-либо построить. Все земельные и строительные вопросы обещают взять на себя городские власти, которые заявили, что 400 человек будут жить в теплых квартирах уже в середине декабря.

«Блоки будут двух типов. Первый тип – это кухня, санузел, естественно, душевая и две комнаты. Второй тип – кухня, санузел, душевая и три комнаты», – говорит вице-мэр Игорь Терехов.

Предполагается, что люди, живущие сегодня на чемоданах, смогут жить в таких домах от нескольких суток, до года и более, пока не решится их дальнейшая судьба.

Но хотя первые холода уже стучатся в окна и двери, модульные дома для переселенцев вблизи харьковского аэропорта существуют лишь виртуально.  300 будущих жителей модульных домов сейчас живут в детском летнем лагере, где не предусмотрено отопление. В конце сентября в  комнатах температура не превышает 17 градусов.

«Ждать до зимы, до декабря месяца, когда эти модульные дома построятся… А что делать до декабря месяца? Просто многие люди замерзнут до этого момента», – говорит переселенка Ирина Филимонова.

Не верит в перспективы лучшей жизни для переселенцев и хозяин лагеря, строитель Владимир Рожков. Зная строительную специфику, он уверен, что в заявленные сроки чиновники никак не уложатся.

За полтора месяца до завершения строительства нет ни проекта, ни оформленной земли под застройку.

Прагматик и реалист Рожков считает, что вместо воздушных модульных домов было бы лучше вложить деньги в ремонт уже существующего жилья для его подготовки к зиме.

Читайте также: