Необычные детские комнаты

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  

Дети всегда требуют к себе повышенного внимания. В крупных городах стало обычным явление открытие детских комнат в супермаркетах, чтобы дети не мешали взрослым делать покупки, оставаясь под присмотром. Но детские комнаты, к счастью, появляются и за пределами торговых сетей.

Так, в Удмуртии начал свою работу социальный проект «Маленькие шаги в большое будущее», в рамках которого в нескольких селах появились бесплатные игровые площадки для детей от 1 до 7 лет. Цель проекта — повышение доступности образования и развития детей  на селе в условиях нехватки мест в детских садах. Не забыли здесь и о родителях, которые могут обратиться к логопедам, педагогам и психологам, а также поучаствовать в тренингах и мастер-классах.

В больницах европейских стран «детские территории» — обычное дело. В СНГ — редкость. Такая детская открылась в сентябре в российском Соликамске — это сенсорная игровая комната для детей, проходящих лечение в стационаре «Детской больницы». Здесь продумано все до мелочей: специальная люстра в детской комнате, сухой бассейн, горки, лабиринты и батуты. Часы посещения игровой расписаны, а  прийти в нее могут только те дети, которые уже перенесли острую фазу болезни и не могут заразить окружающих.

Вслед за Соликамском, 16 октября похожая игровая комната заработала и в Алтайской краевой клинической больнице.

Еще более необычное место для детской комнаты нашли в белорусском городе Гродно. Накануне недавних выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь детскую комнату открыли на одном из избирательных участков в Гродно. Председатель окружной избирательной комиссии Наталья Волкович рассказала, что здесь родители, пришедшие на избирательный участок, смогли на время голосования оставить детей под присмотром воспитателей в окружении игрушек. В роли аниматоров выступили студенты, обучающиеся по специальности «дошкольное образование».

«На выборах всегда заметно, как неудобно бывает порой молодым родителям проголосовать, имея на руках малышей. Разумеется, детям не хочется ждать, они отвлекают взрослых, порой не оставляют родителям шанса спокойно принять решение и отдать свой голос. Организовав детскую комнату, мы хотели дополнительно привлечь молодых родителей к участию в парламентских выборах«, — сказала Наталья Волкович.

Читайте также: