Несколько историй из жизни кранов

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Две грустных и одна радостная история из жизни кранов. В апреле на станции Челябинск-Главный недавно упал козловой кран. В результате падения пострадала крановщица, сообщает старший помощник челябинского транспортного прокурора Лариса Чиж.

«На контейнерной площадке при погрузке контейнера весом 23 тонны на «КАМАЗ» произошло разъединение болтовых соединений поворотной платформы козлового крана. Кран вместе с кабиной упал вниз. Женщина, находившаяся в кабине, получила ушиб груди», — сказала Лариса Чиж.

По факту происшествия Челябинская транспортная прокуратура начала проверку.

Козловым называется мостовой кран, мост которого установлен на опоры, перемещающиеся по рельсам. В 1980-е годы в Советском Союзе ежегодный выпуск кранов мостового типа составлял от 6 до 7 тысяч единиц.

Самое громкое «падение крана» последнего времени произошло в Киеве. Здесь 18 ноября 2011 г. на строительстве Подольского моста в реку Днепр упал плавучий кран «Захарий» грузоподъемностью 3 тысячи тонн. Этот кран являлся наибольшим плавучим краном Европы.

В апреле 2012 года «Захарий» поплыл в Николаев, на завод «Океан». Там займутся его восстановлением. Стрела уже изготовлена, ее нужно установить, затем кран вернется обратно в Киев, где у него много работы. На это уйдет несколько месяцев.

Один из самых необычных кранов был использован в Лондоне на строительстве Shard London Bridge — самого высокого здания в странах Евросоюза. Строительство завершено, но официально небоскреб откроется в мае. Его высота составляет 310 метров. Этот 95-этажный небоскреб, строительство которого обошлось в $690 млн., спроектирован итальянцем Ренцо Пиано.

Здание поставило не только новый рекорд высоты. Еще один рекорд Shard London Bridge связан с краном, задействованном во время строительных работ: во время строительства башни на высоте 55-го этажа был расположен кран, который мог быть передвинут по стене здания на самую его вершину. Этот кран являлся самым высоким в Великобритании.

Читайте также: