Нетецкая призывает страны ПАЧЭС к подписанию Декларации исторического примирения

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
на 42-м заседании Комитета по правовым и политическим вопросам  ПАЧЭС

на 42-м заседании Комитета по правовым и политическим вопросам ПАЧЭС

15 и 16 октября в Бухаресте проходит 42-е заседание Комитета по правовым и политическим вопросам  ПАЧЭС, посвященное роли этой международной организации в укреплении сотрудничества в Черноморском регионе. Украину на этом форуме представляет Елена Нетецкая – депутат Верховной Рады Украины, избранная по 3-му одномандатному мажоритарному округу (Джанкой, Джанкойский и Красногвардейский районы, Крым).

О ходе заседания Е. Нетецкая, которая является вице-президентом ПАЧЭС по финансовым вопросам, рассказала «Воротам Крыма».

— Когда я только приступила к работе в ПАЧЭС, обратила внимание на то, что между рядом наших стран нет дипломатических отношений, — отметила Нетецкая. — Как парламентарий, юрист и специалист по государственному управлению, я задаю себе вопрос: может ли в принципе быть эффективной международная экономическая организация, принимающая коллективные решения, если в ней состоят страны, не поддерживающие дипломатических отношений? Не должны ли мы решительно призвать все страны ЧЭС восстановить дипломатические отношения – опять-таки в интересах экономического развития?

По мнению Нетецкой, ПАЧЭС и ОЧЭС (Организация Черноморского экономического сотрудничества) могут многое сделать, чтобы создать более благоприятные условия для реализации совместных проектов экономического сотрудничества.

— В первую очередь, нам следует минимизировать политические риски, с которыми сталкиваются государства региона, — подчеркнула украинский парламентарий. — Убеждена, высокая миссия ПАЧЭС может состоять в том, чтобы призвать наши страны к историческому примирению.

ПАЧЭС должна выступить с Декларацией исторического примирения стран-участниц в интересах экономического и социального развития, считает Нетецкая.

— В этой Декларации мы, делегации национальных парламентов, сказали бы главное: что историю – какой бы она ни была – надо оставить историкам, — уверена депутат. — Что прошлое не может и не должно отягощать реальность живущих сегодня людей, осложнять экономическое сотрудничество. Без подобного примирения не было бы современной единой Европы или, например, дружественных отношений Украины и Польши.

Для справки

ПАЧЭС создана в 1993 году как форум для межпарламентского диалога в Черноморском регионе. В организацию входят: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Молдова, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Главной задачей ПАЧЭС является оказание содействия национальным парламентам в принятии законов, необходимых для реализации проектов, разработанных в рамках ЧЭС, а также создание правовой базы для успешного многостороннего экономического, политического и культурного сотрудничества в регионе.

Читайте также: