В Нидерландах проложена первая велодорожка из солнечных панелей

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

фото смарт стекла в помещенииВ 80-х годах прошлого века было изобретено «умное» стекло (Smart Glass) или смарт стекло, основу которого составляет жидкокристаллическая матрица. Под воздействием электричества смарт стекло может изменять свои свойства — из оптически непроницаемого становиться прозрачным. Умное стекло нашло применение не только в сфере строительства, но и в автомобилестроении.

Однако на этом развитие стекольной промышленности не остановилось. Благодаря поискам ученых в 21 веке стекло нашло применение в дорожном строительстве. Причем речь идет не просто о дорогах, а дорогах, вырабатывающих электроэнергию.

В октябре 2014 года в небольшом городке Кроммени, расположенном в 25 километрах от столицы Нидерландов,  была проложена первая в мире велосипедная дорожка из солнечных панелей, которая стала началом глобального проекта SolaRoad по созданию энергопродуцирующих дорог будущего.

Специально разработанные солнечные панели размером 2,5 на 3,5 метра, снизу и сверху покрыты сверхпрочным стеклом толщиной в сантиметр.

Его поверхность изготовлена ​​таким образом, чтобы не скользила, но при этом прекрасно пропускала солнечный свет.

строительство солнечной велодорожки

В рамках испытаний на прочность по панелям проезжали многотонные грузовики, их испытывали на удар стальными и мраморными пулями. Эксперименты прошли удачно: даже при самых сильных ударах стекло не разбивалось на острые осколки, а лишь покрывалось сеткой трещин. Дорожное покрытие также устойчиво к износу, вызванному дождевой водой, льдом и снегом.

Пока открыт 70-метровый участок, но планируется, что в следующем году его продлят еще на 30 метров, а к 2016 году он достигнет 170 метров.

велодорожка

В течение ближайших лет планируется покрыть подобными панелями большую часть местных дорог, которые будут обеспечивать энергией окрестные дома и разнообразные учреждения. Представители SolaRoad говорят, что готовы внедрять свои технологии не только на родине, но и в любой стране мира.

Уникальная 70-метровая велодорожка способна удовлетворить годовую потребность в электроэнергии трех домашних хозяйств.

При этом общее количество солнечных дней в Нидерландах не превышает 40 дней за год. В перспективе солнечные дороги будут производить энергию не только для домов, но и для электромобилей, уличных фонарей, светофоров. Маршруты будут составлены таким образом, чтобы эффективно обслужить местные потребности в электричестве.  В 2013 году рост производства солнечной энергии в этой стране  достиг 20%, что составило 665,47 МВт совокупной солнечной мощности.

Еще одна солнечная дорожная инновация инженеров Нидерландов — светящаяся в темноте дорожная разметка Glowing Lines. Впервые она появится на шоссе N329 в городе Осс, провинция Северный Брабант. Идея Glowing Lines, разрабатываемого в рамках проекта Smart Highway (умное шоссе), принадлежит компании Heijmans и студии Roosegaarde. Этот проект направлен на использование различных технологий для создания интерактивных и надежных дорог будущего.

светящаяся дорога

Заряжаясь солнечной энергией в течение светового дня, специальная люминесцентная краска может светиться в темноте до 10 часов. Уже разработан план по развертыванию систем светящихся дорожных линий по всему миру.

Читайте также:

комментария 2

  1. Паромщик:

    Боже ж мой, люди от жиру бесятся, тут хотя бы дороги без ям, а не такие. И это загнивающий запад с гейями и др. недостатками, куда всегда уезжают и где отдыхают и где учатся и живут дети наших правителей и сами правители.
    Так где же хуже??? И почем не стремится догнать и перегнать запад, а не изобретать велосипед

  2. ГОСТ:

    Респект