Новый суперантибиотик теиксобактин убивает всех микробов

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

бактерии почвенныеДо сих пор бактерии легко приспосабливались к любым новым антибиотикам. Однако с новым веществом, полученным из почвенной бактерии Eleftheria terrae, никаким лекарственноустойчивым микробам справится не удается.

Исследователи из Северо-Западного университета (США) вместе с коллегами из компании NovoBiotic Pharmaceuticals обнаружили почвенную бактерию, чей антибиотик сильнее любого известного ученым микроба.

Лекарственная устойчивость бактерий ныне стала настоящей головной болью для медиков: благодаря пластичности генетического аппарата и способности обмениваться генами бактерии могут приспособиться фактически к любому лекарству. Причём устойчивость может развиваться сразу против целых групп антибиотиков.

Теиксобактин, описываемый в статье в Nature, оказался волшебным средством, уничтожающим абсолютно любое сопротивление со стороны патогенных бактерий.

Авторам работы вообще не удалось найти ни одной разновидности лекарственной устойчивости, которую теиксобактину не удалось бы преодолеть.

Поначалу, обнаружив такое, исследователи посчитали, что у них в руках оказался какой-то редкостный яд, который будет убивать не только бактерий, но и самого больного. Однако опасения не подтвердились: мыши, которым сначала вводили смертельные дозы патогенов, а потом добавляли ещё и теиксобактин, оставались в живых, и никаких признаков отравления новым веществом у них не было, сообщает nkj.ru
.

Читайте также: