Обещанные МРТ и КТ до больниц Крыма не доходят

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

медицинаВ Крыму обсудили вопросы итогов модернизации здравоохранения и нехватки аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Крыма от 2 июня 2015 года, в Крым должны были завезти 12 аппаратов компьютерной томографии (КТ), 3 аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и 5 ангиографов в рамках Государственной программы модернизации здравоохранения. В частности, 5 аппаратов КТ (Philips) должны были поставить до конца июня.

На тот момент в Крыму находилось всего два аппарата КТ и один МРТ. На сегодняшний день ситуация только ухудшилась.

«Сейчас у нас в государственном здравоохранении практически нет ни одного действующего МРТ. Один у нас есть, но он постоянно ломается и два компьютерных томографа, которые тоже ломаются», — сообщил министр здравоохранения РК Александр Голенко.

По словам первого замминистра здравоохранения РК Алексея Слободяника, при всем желании установить новые аппараты в поликлиники Крыма нередставляется возможным:

«Помещения должны соответствовать технике безопасности, отсутствию пыли. Если мы проводим грандиозные работы по реструктуризации поликлиник, то 5-6 и больше миллионов рублей могут просто стоять и не работать, поскольку помещения не соответствуют требованиям чистоты».

Алексей Михайлович добавил, что кроме ремонтов второй проблемой установки аппаратов является подготовка персонала:

«Все врачи и медсестры должны быть обучены, подготовлены. Но, несмотря на то, что многие доктора уже имеют сертификаты врачей-рентгенологов, их все равно не хватает».

Общую картину результатов модернизации крымского здравоохранения, которая не будет продлеваться на следующий год, дополнил министр здравоохранения Голенко:

«У нас программа модернизации была рассчитана на два года: в 2014 году МРТ не покупались, в 2015 году — пока ещё не покупались. Мы делаем всё, чтобы хотя бы не три, а один-два аппарата успеть купить».

Пока же вместо медицинского оборудования в Крыму есть только новое уголовное дело о растрате в особо крупном размере.

При проверке хозяйственной деятельности одного из госпредприятий Республики Крым правоохранительными органами выявлен факт растраты бюджетных средств, предусмотренных на покупку медоборудования. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД по Республике Крым.

По данным правоохранителей, в 2014 году предприятие заключило контракт с министерством здравоохранения Республики Крым на поставку и монтаж медицинского оборудования (томографа, рентген-аппарата и др.) на сумму, превышающую 243 млн рублей.

«После получения стопроцентной предоплаты, должностные лица госучреждения часть суммы израсходовали на нужды предприятия, однако оборудование минздраву так и не поставили. В результате преступных действий ущерб, нанесенный республиканскому бюджету, составил свыше 145 млн рублей», — сообщили правоохранители.

Следственными органами МВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации – «присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере». Максимальное наказание, согласно санкции статьи, – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Читайте также: