Ученые обнаружили стволовые клетки творчества

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Ученые обнаружили стволовые клетки творчестваОткрытый учеными новый тип стволовых клеток может стать ключом к пониманию механизмов высшего мышления у людей, а также лечения заболеваний мозга, считают ученые. Исследователи выявили семейство стволовых клеток, которые могут порождать нейроны, отвечающие за абстрактное мышление и творчество.

Клетки были обнаружены в эмбрионах мышей, где они образуются в верхних слоях коры головного мозга. У людей эта область мозга обеспечивает абстрактное мышление, планирование будущего и решение проблем.

Ранее считалось, что все нейроны коры мозга — верхний и нижний слои — возникают из одних стволовых клеток — радиальных глиальных клеток (РГК). Новые исследования показывают, что верхний слой нейронов («новейшая» часть мозга) развивается из других стволовых клеток.

Доктор Сантос Франко, член команды США из исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, сказал: «Такие высшие функции, как сознание, мышление и творчество требуют довольно много различных типов клеток, нейронов, и главный вопрос в том, как все это разнообразие создается в коре головного мозга. Наше исследование показывает, что это разнообразие уже существует в клетках-предшественниках».

Выращивание стволовых клеток в лабораторных условиях может проложить путь к лучшему лечению таких заболеваний мозга, как шизофрения и аутизм, считают ученые. Результаты исследования были опубликованы вчера в журнале Наука (Science), пишет dailymail.co.uk.

Читайте также: