Общественная палата Крыма испугалась декоммунизации

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Члены Общественной палаты Республики Крым не поддержали инициативу депутата Госдумы Натальи Поклонской переименовать улицы крымских городов, носящих имя революционного деятеля Петра Войкова. Соответствующие решение было принято сегодня на расширенном заседании совета ОП.

«Я считаю, что необходимо передать решение вопросов самим людям, которые живут на этих улицах. Которые ходят по ним, которые знают что-то или не знают», – сказал председатель ОП РК Григорий Иоффе.

Предложение Поклонской может запустить процесс декоммунизации в Крыму, заявил председатель комиссии ОП по культуре и межнациональным отношениям Андрей Мальгин.

«Речь идет о том, чтобы убрать имя Войкова как одного из организаторов убийства царской семьи. Решая хорошую задачу, мы можем оказаться в очень неприглядной ситуации. Эта проблема очень существенна и, как показывает пример Украины, это все может привести к крупным социальным последствиям. К решению таких вопросов приходится относиться очень осторожно», – сказал Мальгин.

Наталья Поклонская считает, что деятельность Общественной палаты (ОП) Республики Крым носит формальный характер, потому что общественники не поддержали ее инициативу по переименованию улиц имени Войкова. Об этом она написала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Не удивлена такими безответственными, пространными и аморфными объяснениями, прозвучавшими от комиссии ОП Крыма по культуре и межнациональным отношениям, отказавших в рассмотрении моей инициативы о переименовании улиц крымских городов, носящих имя Петра Войкова. К сожалению, это показывает, что представительство гражданского общества в Общественной палате Крыма носит лишь формальный характер», – написала Поклонская.

Она отметила, что подняла этот вопрос, потому что расстрел царской семьи совершен «группой настоящих изуверов». По ее мнению, сохранять в названиях улиц и скверов имена преступников – значит, согласиться с тем, что подобное может произойти с любым человеком.

«По-разному можно относиться к личности последнего российского императора Николая II, разделять или не разделять его взгляды, одобрять или не одобрять поступки. Мне не довелось пока встретить ни одного человека, который открыто одобрял бы внесудебную жестокую расправу над царской семьей, совершенную группой настоящих изуверов», – подчеркнула депутат.

Поклонская призвала прекратить проявления толерантности «ко всякой мерзости». Также она призвала общественников перестать «позорить себя и Общественную палату Крыма».

Читайте также: