Обстрелы «Стирола» в Горловке угрожают поражением «кровным ядом» в радиусе 300 км: видео

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

СтиролОбстрелы Горловки в Донецкой области, где находится химический концерн «Стирол», могут привести к крупной экологической катастрофе, от которой пострадают жители Украины, России и Белоруссии, заявил пресс-секретарь «Стирола» Павел Брыков в видеообращении, размещенном на YouTube.

Брыков отметил, что на протяжении последних трех недель Горловка и в частности территория «Стирола» подвергается минометным обстрелам. 5 августа целенаправленно по «Стиролу» было выпущено пять залпов из реактивных установок залпового огня «Ураган» и несколько залпов из установок «Град», сказал он. Ответственность за эти удары Брыков возложил на украинских военных.

«Официально заявляю: из-за безответственных действий украинской армии жители Украины, России и Белоруссии ежедневно подвергаются смертельному риску вследствие экологической катастрофы, размеры которой невозможно предсказать, так как авария на «Стироле» повлечет за собой утечку на Горловском химическом казенном заводе, где до сих пор хранится «кровный яд» — мононитрохлорбензол», — заявил Брыков.

Он добавил, что радиус возможного поражения от утечки составляет не менее 300 км.

Концерн «Стирол» является одним из крупнейших производителей химической продукции на Украине и поставляет на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий из них. С 2010 года концерн входит в холдинг OSTCHEM, объединяющий предприятия азотной химии группы украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн).

Мононитрохлорбензол (кровный яд) — попадая в организм человека, окисляет гемоглобин в крови в метгемоглобин, поражает печень, сердце, костный мозг, вызывает летальный исход.

Читайте также: