Обустройство пунктов пропуска в Крыму завершат к 18 мая

https://www.youtube.com/watch?v=_vrYuoHewA4
Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

пункт пропускаОбустройство автомобильных пунктов пропуска между российским Крымом и Украиной будет завершено к 18 мая. Об этом сообщил руководитель Росграницы Константин Бусыгин.

В пунктах пропуска Армянск, Перекоп, Джанкой расширили полосы для проезда автомобилей, территории для досмотра фур, пешеходные зоны. Кроме того, оборудовали заездные карманы и установили систему видеонаблюдения. Сейчас рабочие заканчивают установку заборов в пешеходных зонах, весового оборудования для транспортного и таможенного контроля, кабин для пограничников, павильонов для досмотра людей. В этих помещениях уже завтра начнется монтаж кондиционеров и спецоборудования.

— Второй этап обустройства границы мы должны были закончить 15 мая, но не хватило времени, усилий и контроля, — сказал Бусыгин. — До понедельника мы их закончим.

В Росгранице отметили, что необходимость ограждения пешеходных зон обусловлена значительным ростом количества людей, следующих через госграницу. Это произошло из-за приостановления железнодорожного сообщения между Украиной и Крымом.

На обустройство пунктов пропуска было выделено 64 миллиона рублей.

— То, что мы сделали, позволит сократить очереди как в пешеходной зоне, так и в автомобильной, — отметил руководитель Росгранстроя Алексей Шестопалов. — Сейчас в МАПП «Джанкой» пропускная способность 3-3,5 тысячи пешеходов и 2,5 тысячи автомобилей в сутки. Задача — довести ее до 7,7 тысячи пешеходов и 3-3,5 тысячи автобусов, легковых и грузовых автомобилей в обе стороны.

При этом до 2017 года в Крыму построят три новых современных автомобильных пункта пропуска.

— Торги за право создания проектов уже состоялись, — сообщил Шестопалов. — Земельные вопросы решены. Проекты будут готовы в течение 2015 года.

Между тем ситуация с очередями в пунктах пропуска остается сложной. На въезде в Крым сегодня выстроилась четырехкилометровая очередь грузовиков.

Скопление грузового транспорта на автомобильном пункте пропуска «Армянск» на въезде в Крым вызвано недостаточным количеством сотрудников таможенных и иных контролирующих органов для проверки грузов. Об этом сегодня в ходе инспекционной проверки пунктов пропуска «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой» сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник.

«Не решен вопрос с полным комплектованием штатов таможенных органов и других контролирующих органов, но уверен, что эти вопросы будут решены», — сказал он и добавил, что основная проблема в увеличении количества сотрудников таможни, поскольку на таможенный контроль одной грузовой машины уходит более 1 часа.

 

По его мнению, очередь грузовых фур, растянувшаяся на 4 км нейтральной полосы, говорит о стабильном поступлении товаров с Украины в Крым. «Глубоко убежден, что товарооборот будет стабильным и будет наращиваться», — заключил министр.

В конце февраля на заседании Совета министров Крыма в Красноперекопске начальник Крымской таможни Александр Козинцев сообщил, что доля продуктов питания в общем объеме товаров, ввозимых в Крым с территории Украины, увеличилась с 32% до 70%, а время простоя в очередях грузового транспорта на пунктах пропуска «Армянск» и «Перекоп» достигает 7 суток.

По информации начальника таможни, пункты пропуска «Армянск», «Перекоп» и «Джанкой» функционируют в круглосуточном режиме, однако справиться с очередями ведомству пока удалось только в пункте «Джанкой».

Решить проблему очередей и благоустройства пунктов пропуска в ведомстве планировали за счет оборудования дополнительных карманов для проведения досмотра «проблемного» транспорта. Однако после их обустройства в пункте «Армянск» очередь грузовых фур не уменьшилась, поскольку 2 сотрудника таможни и 4 пограничной службы будут заниматься пешеходным потоком на каждом пункте.

Читайте также: