Одежда может стимулировать и тормозить мыслительные процессы

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Ле бутикО связи одежды и здоровья человека известно давно. Однако одежда оказывает влияние не только на здоровье и самочувствие, но и на интеллект. Такой вывод сделали немецкие ученые из Института Хохенштайна (Беннигхайм, Германия). Исследования показали, что ткань, которая находится в непосредственном контакте с кожными покровами, может действовать на мыслительные процессы. Особенно это касается нижнего белья, поскольку у него площадь соприкосновения с телом максимальна.

Серия экспериментов, проведенная специалистами, показала, что при контакте с телом человека ткань раздражает выходящие на кожную поверхность нервные окончания. Такой контакт может по-разному воздействовать как на эмоциональное состояние человека, так и на его мыслительные процессы.

В экспериментах приняли участие 24 добровольца, кожу которых, согласно условиям исследования, подвергали воздействию различных типов ткани. Реакции участников фиксировались с помощью чувствительного 64-канального электроэнцефалографа, который отображал активность мозга человека в момент соприкосновения его кожи с тканью разных видов.

В рамках исследования было установлено, что раздражение нервных окончаний происходит даже тогда, когда человек субъективно не ощущает на коже материал. Отрицательное воздействие на когнитивные функции мозга оказывают грубые шерстяные ткани, синтетические материалы, накапливающие статическое электричество, а также определенные виды мягкого и довольно приятного на ощупь текстиля. С чем это связано, исследователи пока не выяснили.

В ходе дальнейших экспериментов ученые намерены определить характер воздействия на процессы мышления всех популярных для производства белья материалов. Исследователи также надеются выяснить причины, способствующие снижению уровня мыслительной деятельности при непосредственном контакте с определенными тканями.

Читайте также: