Оптимизация налогообложения через оффшоры

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  • 1
  •  

Оффшорная оптимизация налогообложенияОптимизация налогообложения настолько распространенное явление, что прибегают к нему практически все крупные компании. Пречень способов чрезвычайно широк и во многом зависит от законодательной базы конкретной страны. Но есть и принятые во всем мире способы — купить оффшорную компанию, чтобы снизить налоговое бремя. Далеко не всегда эти способы находятся в правовом поле. В условиях глобального финансового кризиса правительства разных стран пытаются найти новые способы латания своих бюджетов.

В США разгорелись ожесточенные споры вокруг транснациональных компаний Microsoft, HP, Appleу, Google, которые, пользуясь пробелами налогового законодательства, избежали уплаты миллиардов долларов налогов путем транзакций с оффшорами в 2009-2011 годы. Об этом говорится в докладе постоянного комитета по расследованиям Сената США.

Согласно данным, на оффшорных счетах более чем 1000 крупных американских компаний лежит около $1,5 трлн.

Издание The Seattle Times, со ссылкой на доклад Сената, сообщает, что Microsoft активно использовал для оптимизации налогообложения три оффшорные зоны: Пуэрто-Рико, Ирландия и Сингапур. Только лишь через Пуэрто-Рико корпорация за три года «сэкономила» $4,5 млрд.

Чаще всего в оффшоры выводят дивиденды, проценты и роялти. По оценкам комитета, с 2009 по 2011 гг. таким способом Apple уклонилась от уплаты $35 млрд. долларов, Google — $24 млрд., Microsoft — $21 млрд.

Миллиарды долларов приносит и продажа американских активов оффшорным компаниям по заниженным ценам. Microsoft уличили в продаже по заниженной цене права интеллектуальной собственности оффшорным компаниям, которые впоследствии продали их гораздо дороже, заработав миллиарды долларов.

Представители компаний из черного списока Сената, за собой вины не признают. Вице-президент Microsoft по налогообложению Вильям Сэмпл заявил: «Мы работаем на международных рынках, чтобы конкурировать и быть успешными. В то время как 52% дохода мы получаем внутри США, доходы из иностранных юрисдикций растут более динамично. Но, делая бизнес, мы придерживаемся как законов США, так и законов других стран«.

Не отстают от своих зарубежных коллег и украинские бизнесмены. За последние 2,5 года в оффшорные компании из Украины было выведено 57 млрд. долл., а за все годы независимости – 179 млрд. долл. Об этом в сентябре 2012 года заявила Александра Кужель во время встречи с харьковскими предпринимателями.

Читайте также: