В Джанкойском районе Крыма останки «России» продают на стройматериалы

Новость в соцсетях
  • 3
  •  
  •  
  •  
Контора колхоза Россия

Контора колхоза «Россия» продается на стройматериалы

Некогда богатое и цветущее село Майское Джанкойского райна Крыма превратилось в руины, сообщает с места событий корреспондент «Ворот Крыма» Ярослав Степаненко.

22 года тому назад жителям этой центральной усадьбы колхоза-миллионера «Россия» завидовали горожане: централизованное отопление и канализация, цветущие клумбы, газифицированные многоквартирные дома, прекрасный Дом культуры, кафе и магазины. В 1990 году, когда в Джанкое о компьютерах знали только понаслышке, в Майской средней школе за счет средств колхоза «Россия» были установлены два кабинета информатики по 15 компьютеров в каждом.

Сегодня новые хозяева продают останки бывшей «России» на стройматериалы.

Уже разрушены и распроданы общежитие, кафе в центре села, склады материальных ценностей, консервный завод, винзавод, колхозные холодильники, животноводческий комплексе молочно-товарной фермы. Об этих объектах напоминают только горы строительного мусора и ямы, которые стали игровыми площадками для сельской детворы. Других развлечений здесь не осталось.

Местные жители не знают, кому принадлежит их бывшее добро.

В независимой Украине колхоз «Россия» сначала, с согласия колхозников, превратили в паевое хозяйство, а затем в сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью. Общество обанкротилось, и в результате процедуры банкротства имущество бывшей «России» перешло в собственность неких частных структур.

Жители Майского собираются устроить митинг.

Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали слухи о продаже на стройматериалы здания бывшей колхозной конторы. Якобы уже нашелся покупатель на камень и плиты перекрытия этого здания в центре села.

Вряд ли кто-то сможет помешать новым собственникам распоряжаться своим имуществом по-своему. Однако никто не снимал с них ответственность за оставленный на местах бывших сооружений строительный мусор и угрозу для безопасности жителей села.

Кафе возле Майской ООШ

Руины бывшего кафе у здания средней школы в Майском

Но пока еще за это никто не ответил и не известно, ответят ли за новый порядок неведомые хозяева жизни?

Фото Ярослава Степаненко.

Читайте также: