Отставка главы минэкономразвития Украины Абромавичуса тревожит МВФ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

АбромавичусДиректор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сегодня во время телеконференции заявила, что в фонде вызвала тревогу отставка министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Лагард считает, что бывший глава минэкономразвития проводил полезные реформы.

По ее мнению, чтобы «на Украине были хорошие условия для прямых иностранных инвестиций, нужно по мере сил провести там «санитарную обработку» существующих условий». Административный руководитель МВФ отметила, что Абромавичус работал в данном направлении.

«Его недавняя отставка вызывает тревогу. Если выдвинутые им обвинения в коррупции соответствуют действительности, то это свидетельствует о том, что антикоррупционные меры, о приверженности которым заявляло правительство, не срабатывают. Нужен дополнительный прогресс», — цитирует ТАСС директора-распорядителя.

Кристин Лагард не стала отвечать на вопрос, может ли отставка министра и его заявления в адрес кабмина Украины привести к тому, что в фонде решат приостановить кредитные транши Киеву.

Между тем издание «Апостроф» сообщает со ссылкой на свои источники в Кабмине, что МВФ решил повременить с денежной помощью Украине.

По информации интернет-издания — очередной транш кредита МВФ ожидали в феврале, но теперь этот вопрос отложен на неопределенное время.

Уход Абромавичуса — удар по надеждам украинцев на реформы. С таким заголовком вышла сегодняшняя The Washington Post.

Скандальным заявлениям министра и происходящему в украинском политикуме посвящены первые полосы и других влиятельных мировых изданий. Немецких: Spiegel, Deutsche Welle, Die Zeit, британских — BBC, Financial Times, Times, Daily Mail, американских The Wall Street Journal, The New York Times, Bloomberg.

Суть всех публикаций одна — коррупция, пробуксовка в реформах и разочарование. Times пишет о коллапсе, грозящем украинскому правительству. А Bloomberg — о грядущем политическом кризисе в стране.

Между тем Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает Айвараса Абромавичуса на допрос 8 февраля. Об этом «Українським Новинам» сообщила сотрудник бюро Дарья Манжура.

«Мы ждем его 8 февраля. Детективы передали повестку через его секретаря, поскольку сам он на работе в четверг не был», — сказала она.

Время допроса пока неизвестно.

Читайте также: