Падение цены на нефть ниже 40 долларов не будет долгим

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев © Михаил Метцель/ТАСС

На короткое время цена на нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

Он отметил, что не согласен с оценкой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который считает, что цена на нефть в ближайшие годы будет находиться в коридоре 30-40 долларов.

В базовый прогноз экономического развития России заложена стоимость нефти в 50 долларов за баррель. 10 июля Улюкаев говорил, что Минэкономразвития не будет его пересматривать, так как он является высококонсервативным и устойчивым.

В ходе торгов на лондонской бирже ICE 24 августа нефть Brent падала до 44,02 доллара за баррель. По данным на 11:40 мск, она стоит 44,18 доллара.

Вслед за обвалом нефтяных котировок продолжается ослабление рубля.

Сегодня в 10:23 стоимость доллара на Московской бирже достигла отметки 71,28 руб. Это на 2,18 руб. выше уровня закрытия торгов в пятницу. Тогда американская валюта торговалась на бирже на уровне 69,10 руб.

Курс евро в понедельник утром поднимался до отметки 81,65 руб. Это на 3,01 руб. выше уровня закрытия предыдущего торгового дня — в пятницу вечером единая европейская валюта стоила на бирже 78,64 руб.

Основные опасения сконцентрированы на Китае, где рынок акций сегодня вновь теряет более 8%, оказывая давление на остальные страны, считает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.

«Происходящее заставляет рынок пересмотреть шансы на повышение ставки ФРС в сентябре. Вероятность этого упала с 55% в начале августа до 27% сегодня, учитывая ситуацию на глобальных рынках и укрепление доллара, если смотреть на средневзвешенный курс доллара к валютам основных торговых партнеров, а не на индекс DXY к 6 ключевым валютам, исключающим развивающиеся страны»,  — считает эксперт.

Негативный фон торгам задал и крупный спад на финансовом рынке США в минувшую пятницу.

Индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США — в пятницу к закрытию сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже понизился на 527,94 пункта или 3,12% до 16463,60 пункта.

«Среди участников рынка воцарилась атмосфера страха, и все новости трактуются только как негативные», — отметил перед закрытием сессии в интервью телекомпании CNBC руководитель департамента операций с ценными бумагами компании UBS Global Asset Management Том Дигенэн.

Читайте также: