Вслед за падением курса гривны и рубля начался рост цен

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Рост ценИз-за падения курса гривны и рубля импортные товары начали дорожать не только в Киеве, но и в России. По официальной версии, падение обусловлено общемировыми макроэкономическими факторами и валютными тенденциями, характерными для развивающихся стран.

Официальные аналитики и работники финансового сектора советуют жителям Украины и России хранить свои сбережения в национальных валютах.

«Для простого населения самое плохое — политика скоропалительных пересмотров своих сбережений. Даже крупные банки не всегда могут предсказать динамику курсов валют. Для тех, кто получает доходы в рублях, стоит хранить накопления в национальной валюте», —  советует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Экономисты считают, что обвал валюты на 1% равнозначен 0,3% повышения стоимости основных потребительских товаров.

С начала года официальный рубль подешевел более чем на 6%, а гривна на 10%, причем темпы падения украинской валюты приобретают угрожающие размеры. Это означает, что следует готовиться к повышению цен в магазинах почти на 2% — 3%.

Рост цен уже почувствовали покупатели бытовой техники популярных зарубежных производителей Samsung,  Asko, Lg и т.п., а также покупатели электроники. Между тем ритейлеры различного рода готовятся к настоящая гиперинфляция и подорожанию импортных товаров, особенно — в Украине, где к общемировым макроэкономическим факторам добавились факторы внутренней политической нестабильности.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 7 февраля снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины по обязательствам в иностранной валюте с «B-» до «ССС», или «чрезвычайно спекулятивного» уровня.

Украину по шкале Fitch Теперь от дефолтной отметки отделяет всего лишь одна ступень.

Украинский РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B-«, говорится в сообщении Fitch. Однако агентство сохранило «негативный» прогноз этого рейтинга, что говорит о возможности его снижения в обозримом будущем.

Читайте также: