Парк львов в Крыму на грани закрытия

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Парк львов в Белогорском районе Крыма

Парк львов в Белогорском районе Крыма

Единственный в Европе парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма под угрозой закрытия. Виной тому сложности с доставкой корма для хищников и бюрократические проволочки. Директор и создатель «Тайгана», а также ялтинского зоопарка «Сказка», Олег Зубков задумывается о вывозе животных за границу. С предложением организовать у себя парк хищников уже выступила Португалия. Обо всем этом Зубков рассказал в интервью «Ленте.ру».

Зубков: Одна из главных проблем у нас сегодня — корм для хищников. Поставки мяса из Украины практически невозможны из-за таможни и нереальности оформления документов по тем категориям, которые нужны львам, — желудки, головы, вымя, ливер и так далее. Только это мясо нас интересует, к нему мы привыкли. Мы закупали всегда в Херсонской и Николаевской областях. Ехать за мясом через переправу (через Керченский пролив — прим. «Ленты.ру») — еще сложнее. А нам нужно три с половиной тонны мяса в неделю. Коллекция хищников в парке самая большая: 60 львов, в том числе белых, 40 амурских тигров. За последние месяцы родилось еще двенадцать тигрят. Если всего в природе от 300 до 400 амурских тигров, то считайте, что в парке «Тайган» одна десятая популяции. Но никому до этого нет дела.

Какие у вас еще проблемы?

С сентября мы не можем вывезти животных из Крыма в другие регионы России. Россельхознадзор не отвечает даже на письма, не удовлетворяет никакие заявки. У нас полностью прекратились поставки животных из-за границы. Мы не можем оформить ни один документ ни на ввоз, ни на вывоз животных из Крыма. Чувствуем себя, как в гетто. Ладно сделки с зарубежными партнерами, но не дают ведь перевозить внутри страны! Требуют, чтобы мы кровь животных отправляли в Краснодар на какие-то исследования. В чем логика? Живых животных нельзя через переправу, а кровь — можно! Сплошной правовой нигилизм, никто не в состоянии объяснить правила перевозки, ни один департамент. С таким мы никогда не сталкивались, хотя получали животных из Африки, из Южной Америки, из Европы. То, что сейчас творится в Крыму, иначе как бардаком и коррупцией назвать нельзя. Не знаешь, на какой лошади подъехать к крымским чиновникам, какой язык они понимают? И ветеринары не знают своих же законов и положений, у них семь пятниц на неделе.

А зачем нужны перевозки животных по России?

У нас же есть сообщение с другими российскими зоопарками. Рождается много малышей. И были договоренности отправить животных в Москву, Пензу, Екатеринбург, Ижевск, Сургут и другие города. Многие готовы купить у нас животных, но мы не можем пройти через все бюрократические заморочки. Заказов много, зависло в воздухе сейчас пять контрактов. Честное слово, проще из Африки получить животных и в Африку отправить, чем перевезти с одной благополучной территории Российской Федерации в другую. Чиновники относятся к Крыму так, как будто здесь чума, оспа и все другие зоотропозные заболевания вместе взятые, и холера еще с ящуром гуляют. Все это весьма нервирует.

Вы действительно хотите отправить всех животных за границу и там открыть новый парк?

Я просто задумался о будущем сафари-парка «Тайган». Стоит ли вообще держать такую большую коллекцию здесь? Есть предложение из Португалии. Ситуация непонятная. Может, она когда-нибудь и разрешится, но нам каждый день дорог, а впереди зима. Как быть дальше, не знаю.

Сколько всего животных в «Тайгане»?

В сафари-парке больше полутора тысяч ценных животных и редких птиц. Только коллекция хищников насчитывает около 150 голов. Кроме того, у нас самая крупная коллекция медведей — 35 особей. Такого нет нигде. Мы были приютом для животных и собирали по Украине медведей отовсюду: из ресторанов, из охотничьих угодий, где на них собак натравливали. Для медведей я хотел построить отдельный парк, такой же, как парк львов. Хотел построить и парк тигров, даже место уже нашел под Севастополем в заброшенном карьере. Но, к сожалению, не нашел поддержки ни федеральных, ни республиканских властей ни в одном сегменте. Жаловаться президенту — высоко и далеко. А здесь жаловаться некому — все занимаются своими делами, и до реального развития Крыма никому нет дела.

Читайте также:

комментариев 27

  1. Аноним:

    да и хрен с ними

  2. Аноним:

    «…все занимаются своими делами, и до реального развития Крыма никому нет дела». Очень точно сказано человеком, который без всякой помощи извне занимался развитием туризма в Крыму, а не партийно-антиукраинским балабольством из телевизоров.

  3. Алексей:

    Тут людям скоро жрать нечего будет, а он за тигров переживает!!!! Нехер было 700 руб за вход валить и скидку крымчанам отменять. Второй год хочу туда съездить, но за поход в его парк семьей отвалить пол зарплаты??? Нехрен жадничать зарабатывайте на объемах а не на 100 % накрутках господа!!!

    • Аноним:

      тут соглашусь. обалдели совсем. лучше бы брали количеством посещающих. а не такими ценами.

    • Аноним:

      езжай к укропам -там тебя накормят

  4. Света:

    да выпустить этих львов к тормозящим решение проблемы

    • Авокадо:

      Да, да Светочка! Чтоб они их…… скушали.

  5. Аноним:

    Проще вывести что то за бугор, чем тут развивать. Ну чего хотели, то и получили.
    Это расея детка))

    • Аноним:

      хай валят за бугор вместе с тобой-КРЫМУ легче будет без вас обоих

      • Аноним:

        легче будет стекломой тебе хлебать? Так я тебе не запрещаю вроде))

  6. Аноним:

    не на грани закрытия а на грани НАЦИОНАЛИЗАЦИИ !_)))

    • Паромщик:

      Ниционализировать (отобрать) это не проблема. Кормить то их будет??? за чьи и какие деньги???

  7. Совесть:

    Что-то пошло не так? Раньше говорил другое http://jankoy.org.ua/zubkov-verit-bolshuyu-perspektivu-kryma/

  8. Андрей:

    Уважаемый Олег Вы так рвались в росиию кричали вперёд крым туда, давали свои автобусы для сьёмок типа перестрелки в симферополе для раша каналов, а теперь что то пошло не так)) надеюсь вы сделали выводы улучшения жизни!!!

  9. Аноним:

    А как, однако, львы в марте с триколорами на шее бегали перед телекамерами .
    Забыл Зубков как все телеканалы созвал на это действо. Прогиб не оценили.
    А вообще он мастер прогибаться (Тигрюля, кстати, жива?)

    • Алексей:

      Класс за комент!!!

    • Аноним:

      * Предателей нигде не любят) И нам в России они не нужны) Раз вы так подпеваете нам, то будете петь и каклам заново. С врагом хоть договориться можно, а с предателями — никогда.

      • Аноним:

        Вероятно потому что большинство т.н. «успешных» предпринимателей — абсолютные! приспособленцы.
        А значит ради выгоды предадут , вернее продадут, и партнеров и что угодно ради собственной выгоды.
        Зато «успешные» !!! Успевают предать !

  10. Андрей:

    держись олег!!

  11. аноним:

    Вот вы тут спорите, а мне интересно, никто не подумал, что увидят наши дети, если такой прекрасный парк закроется? Ведь там

  12. Аноним:

    Вся эта неразбериха со львами из-за одной причины- львы чуждые русской душе звери. Мы же славяне, а не папуасы какие-то. Другое дело- белки. Исконно русский зверёк и жрёт мало.Проблему решить просто:1.Усыпить львов.2. Наловить в Сибири белок.3. Набить пару мешков орехов.4. Поставить большие колёса и запустить туда белок. Они будут выробатывать энергию и жрать орехи.Вот единственный путь к энергонезависимости по-русски. Дешево и сердито.

    • Аноним:

      Отличная идея! Кстати, в Сколково могут разработать наноколесо, которое будет наиболее круглым и не имеющим аналогов в мире!

  13. Аноним:

    Боже, какие же вы бездушные люди… Пусть хозяин парка тысячу раз придатель, самый плозой человек на свете, но он сделал такое благо для людей и сделал это в забытом богом Белогорске. Вам всем вместе взятым далеко до него. Животные не виноваты в политических баталиях. Сейчас все должны думать, как быть со сложившейся ситуацией, чтобы не допустить закрытия парка…

    • Аноним:

      В том то все и дело . Негоже смешивать политику и зоопарк. Страдают только львы и жирафы.

    • Дмитрий:

      Льву царю жрать не чего . Жираф большой -ему из Москвы видней . А белка ко многим приходит , потому как со здравым смыслом плохо . Были до известных событий люди «не бездушные » которые говорили что будут проблемы из-за отделения и разрыва традиционных связей . Традиционные деловые ,банковские ,транспортные , коммерческие связи ,рабочие контакты , и МНОГОЕ ДРУГОЕ прерывать нельзя .

      • Аноним:

        Что нельзя это знают люди у кого мозги работают. Остальным- Льзя.

      • Аноним:

        вот и в тебе белка сидит