Новый метод похудения — персональная диета по ДНК

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Персональная диетаВсе большую популярность приобретает новый метод похудения — персональная диета по ДНК. Ученые пришли к выводу, что выбор режима питания человека должен основываться на его генетическом коде, а не на группе крови или других показателях.

Установлением зависимостей между потребляемой пищей и индивидуальным генетическим кодом занимаются новая наука — нутригеномика. Ее специалисты изучают, как взаимодействуют разные пищевые продукты с набором генов человека и могут ли они вызвать развитие различных заболеваний.

Исследования вышли за рамки стен научных центров. Сегодня биотехнологическая организация Sciona предоставляет всем желающим услуги по определению индивидуального режима питания, исходя из ДНК-теста.

Клиенту необходимо с помощью небольшой ватной палочки сдать мазок с внутренней полости щеки и заполнить анкету.  Ученые по результатам анализа составляют индивидуальный план питания. План питания включает инструкции по режиму и составу питания, использованию таких элементов, которые нейтрализуют вредное воздействие продуктов, обусловленное генетическими особенностями клиента.

Peter D'Adamo

Peter D'Adamo

Похудение по генам привлекает внимание ученых не впервые. Свой вариант такой диеты разработал известный американский диетолог Питер Д’ Адамо. В своей книге «Диета по генотипу» («The GenoType Diet») он утверждает, что именно по генам можно определить, какая еда поможет похудеть.

Было выделено 6 генетических типов и разработано, соответственно, 6 диет.

«Нас всех можно разделить на 6 генетических типов и при этом не обязательно делать анализ крови, чтобы определить, какой из них подходит вам. Достаточно обратить внимание на физические характеристики человека».

Диетические планы для разных генетических типов

1. Тип «охотник»: стройность, худощавость, энергичность, склонность к аллергии и астме.

Подходит низкоглютеновая диета. Желательны: говядина, баранина, лосось, твердые сыры, рис, артишоки, брокколи, грейпфруты. Следует избегать: орехи, злаки, мягкие сыры.

2. Тип «учитель»: крепкое, мускулистое телосложение, устойчивость ко многим видам бактерий.

Подходит диета, основанная на растительных продуктах. Желательны: индейка, рыба, белое мясо, бобовые, сыр тофу, льняное семя, оливковое масло, авокадо, морковь. Следует избегать: сладости, сахар, красное мясо.

3. Тип «исследователь»: мускулистое телосложение, широкие плечи, узкие бедра, могут быть проблемы с перевариванием кофеина и алкоголя.

Основной принцип диеты — пища, богатая медью. Желательны: печень, баранина, бобовые, рикотта, моцарелла, имбирь, малина. Следует избегать: алкоголь, кофе.

4. Тип «собиратель»: плотное телосложение, возможна склонность к полноте.

Подходит протеиновая диета. Желательны: баранина, индейка, пикша, яйца, грецкие орехи, шпинат. Следует избегать: жареная и приготовленная в микроволновой печи пища.

5. Тип «воин»: высокий рост, худощавое телосложение.

В основе диеты — растительные продукты. Желательны: морепродукты, арахис, кедровые орехи, цветная капуста. Следует избегать: белый хлеб, паста, мясо.

6. Тип «кочевник»: широкая кость, мускулистое телосложение, длинные ноги, слабая иммунная система.

Основа диеты — пища, богатая жирными кислотами. Желательны: говядина, палтус, лосось, сельдь, печень, икра, сыр «Чеддер», орех пекан. Следует избегать: ячмень, овес, рожь.

Читайте также: