Первый в Крыму мусороперерабатывающий завод заработает в 2017 году

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
Геннадий Нараев

Геннадий Нараев

Первый в Крыму мусороперерабатывающий завод должен вступить в строй к началу 2017 года. Об этом сегодня в Крыминформе заявил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев.

По его словам, всего в республике планируется построить 6 таких заводов, и министерство предлагает комплексный подход к вопросу размещения и строительства таких предприятий. «Предполагается построить по заводу на каждые 2-3 района и крупный город. В Крыму необходимо строительство 6-ти мусороперерабатывающих заводов, что поможет решить проблему обращения с отходами в Крыму. К началу 2017 года как минимум один мусороперерабатывающий завод у нас уже должен быть», — сообщил Нараев.

В ближайшее время министерство ЖКХ объявит конкурс на разработку схемы санитарной очистки, около 3-х месяцев ее будут разрабатывать, и в марте-апреле можно будет приступать к проектированию, а затем и к строительству мусороперерабатывающих заводов.

В министерстве экологии и природных ресурсов республики определились и с оптимальной для региона технологией переработки ТБО.

«Только в адрес нашего министерства поступило 18 инвестиционных предложений. Рассмотрев их, мы остановились на том, что для Крыма было бы приемлемо и оптимально после сбора и сортировки мусора на завершающей стадии использовать технологию, основанную на термическом разложении неоднородных отходов на газообразные составляющие с последующим воздействием на синтез-газ высокотемпературной плазменной струёй. Это способствует окончательному распаду тяжёлых /токсичных/ газообразных соединений», — сообщил министр.

По его информации у такой технологии есть несколько преимуществ: переход к бесполигонной системе обращения с отходами, небольшой земельный участок для строительства /от 1 до 3 га/, 4-7 % конечного остатка в виде стекловидных гранул, которые можно использовать в строительстве, а так же одновременная выработка электроэнергии и тепла на уровне 7 МВт и 12 гигакалорий при сжигании 10 тонн отходов.

Как отметил министр, общий объем отходов в Крыму составляет 55 миллионов тонн.

Из них 25 миллионов тонн – это твердые бытовые отходы. Только за 2013 год «прирост» составил 2 млн 600 тысяч тонн. 2 млн из них – это отходы от работающих предприятий – предприятия химии на севере Крыма ОАО «Крымский содовый завод», ЧАО «Крымский Титан», ПАО «Бром», и 600 тысяч тонн – твердые бытовые отходы.

Первая площадка для размещения мусороперерабатывающих заводов находится в районе с. Красноармейское Красноперекопского района /земельный участок уже выделен/. На этом заводе можно будет утилизировать ТБО Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского, Первомайского и Раздольненского районов. Как альтернативу в министерстве рассматривают земельный участок в районе полигона ТБО Армянска.

Вторая площадка — в районе действующего полигона ТБО города Джанкой для утилизации отходов Джанкоя, части Красногвардейского, Джанкойского, Нижнегорского, Советского районов. Как альтернатива — начатое строительство полигона ТБО в поселке Азовское Джанкойского района.

Третья площадка — в районе с. Кольцово Сакского района для утилизации отходов Сакского и Черноморского районов и города Евпатории. Как альтернатива — район действующего полигона ТБО Евпатории.

Четвертое возможное месторасположение завода по версии министерства — село Белоглинка Симферопольского района для утилизации отходов Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов и города Симферополя.

Еще одна площадка расположена в районе действующего полигона ТБО Феодосии. Ее можно использовать для утилизации отходов Кировского района, северо-западной части Ленинского района, Феодосии, Старого Крыма, Судака, поселков Коктебель и Орджоникидзе.

Шестое перспективное место для строительства — в районе Камыш-Бурунского железорудного комбината в городе Керчь, где можно утилизировать отходы восточной части Ленинского района, Керчи и поселка Ленино. Как альтернатива — земельный участок в с. Ильичево Ленинского района.

Мусороперерабатывающий завод может также появиться в селе Тургенево Белогорского района на полигоне неутилизируемого остатка, где возможно перерабатывать отходы Большой Ялты, Большой Алушты, Белогорского района и Белогорска. Все эти места в предыдущие годы уже были согласованы с органами местного самоуправления, экологии, СЭС, общественностью.

Читайте также:

комментариев 8

  1. Паромщик:

    Сколько сказок было сказано, сколько было услышано… а вокруг тишина, только цены шуршат повышаясь

  2. 01:

    Тут тема не про цены , а про экалогию, твой * не в тему.

    • Паромщик:

      Тут ниченго не говорит и свое *, речь идет об обещаниях, которые мы наслышаны, а результатаов нет. *

  3. Аноним:

    Тут тема про завод. Про еще один невидимый завод))))

  4. 01:

    Тролло Каломойского, Вы хоть, читали статью или только заголовок . Как вы его увидите, если ещё проекта нет: «В ближайшее время министерство ЖКХ объявит конкурс на разработку схемы санитарной очистки, около 3-х месяцев ее будут разрабатывать, и в марте-апреле можно будет приступать к проектированию, а затем и к строительству мусороперерабатывающих заводов.» Ещё одно подтверждение вашей нечистоплотности.

    • Паромщик:

      Вот когда хотя бы будет обозначено место и составлен проект, обозначена смета, генподрядчик -вот тогда будем говорить, а сейчас пока одни обещания и перспектива с обещаниями. Народ давно перестал верить в сказки. Очан ты наш не затухающий, верующий в светлое будущее коммунизма.

  5. 03:

    А где супер-мега-технопарк? Сколько бабла поимели Рыги на этой теме? Пока Джанкойцы только нано-болт получили.

  6. Сапак Наталья:

    Я не согласна,почему в Белоглинке!Мы только переехали сюда,как в экологически чистый район!Здесь тоже люди живут!Зачем нам дышать этими выбросами!Крым большой! Зачем строить завод в населенном пункте?