Пешеходов обязали носить в темноте светоотражатели

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

фликерПодписано постановление правительства, которое вносит поправки в правила дорожного движения.

С 1.07.2015 г. пешеходы в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части, обязаны носить на своей одежде световозвращающие элементы.

Обязательное ношение светоотражающих элементов предписано только в том случае, если пешеход идет по обочине вне населенного пункта.

В населенных пунктах норма остается рекомендательной.

Эта часть поправок вступит в силу с 1 июля 2015 года. Такой длительный срок дан потому, что пешеходам необходимо объяснить новую политику в области безопасности дорожного движения.

Кроме того, довольно остро стоит вопрос обеспеченности населения светоотражающими элементами, так называемыми фликерами.

В России есть несколько производителей таких аксессуаров, но самостоятельно удовлетворить запрос рынок они не смогут. Остается импорт из некоторых соседних государств, но пока нет четких требований и стандартов по светоотражающим элементам, такой завоз остается бессмысленным.

За отсутствие фликера пешеход с 1 июля следующего года заплатит штраф в размере 500 рублей.

Второе новшество, прописанное в постановлении Правительства, в том, что теперь для водителей будет действовать более четкий порядок действий при приближении к нерегулируемому пешеходному переходу.

Согласно новым требованиям, обгон на них будет запрещен категорически. Раньше он запрещался, если на переходе были пешеходы.

Стоит напомнить, что обгоном называется маневр, при котором автомобиль объезжает попутный с выездом на полосу встречного движения. Все остальное называется опережением. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан уступить дорогу всем пешеходам, переходящим или вступившим для этого на проезжую часть. В случае, если перед таким переходом попутный автомобиль снизил скорость или остановился, то другие водители также обязаны снизить скорость и остановиться.

И еще одно нововведение: велосипедистам и водителям мопедов запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам. Эти требования также вступят в силу с 1 июля следующего года.

Читайте также:

комментария 3

  1. Аноним:

    Толково, конечно. Но от пьяных мажоров и местных князьев ни один светоотражатель не спасет. Сколько этого мы уже видели. И эти сынки и князьки, убив человека, всегда оказываются ангелочками, которых «не было в тот момент за рулем» или пешеход сам запрыгнул под машину.

  2. Игорь Васильев:

    Доколе, доколе, господин Медведев, вы будете издеваться над российским народом!? Сам предложил светоотражатели, пусть сам за них и платит! Причем не из кармана государства (то есть за счет народа), а из своих собственных средств. Надо уметь отвечать, за свои поступки, господин премьер! Чай не мальчик в песочнице. Скоро полтинник стукнет, а ума так и не набрался.

  3. Lenuar1:

    Лет 20 назад купил сыну куртку. Уже несколько поколений таскают. Куртка шита европидарами, но шильдик с адресом и светоотражателем даже тогда был.