Ученые доказали подлинность Евангелия от жены Иисуса

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

Документ, получивший название «Евангелие от жены Иисуса», впервые был обнародован в 2012 году. Это сильно пострадавший от времени папирус размером около 4 х 8 см, относившийся к IV веку н.э.

Евангелие от жены Иисуса. Фотография: Karen L. King/Harvard University, via Reuters

Евангелие от жены Иисуса. Фотография: Karen L. King/Harvard University, via Reuters

Ученые Массачусетского технологического института, Гарвардского и Колумбийского университетов в результате проведенных исследований доказали подлинность древнего папируса, в котором содержится упоминание о жене Иисуса. Полный текст исследования авторов доступен на сайте журнала Harvard Theological Review, а краткое его содержание приводит Phys. org.

Фрагмент древнего папируса, в котором содержится упоминание о жене Иисуса, содержит запись на коптском языке.

В одном месте записи можно прочитать «Иисус сказал им: „Моя жена…“», в другом ─ «Она может быть моим учеником». Современный анализ папируса, чернил, почерка и особенностей коптского языка того времени показывают, что находка действительно является древней.

Папирус исследовали методами радиоуглеродного анализа, а чернила ─ с помощью рамановской спектроскопии. Сам папирус сравнивали с фрагментом Евангелия от Иоанна.

Предположительно, возраст находки ─ второй-четвертый века нашей эры.

Текст в записи содержит много грамматических ошибок, что позволяет предположить наличие у его автора лишь начального образования.

Специалисты считают, что находка заставляет по-новому взглянуть на многие вопросы религиозной этики, в частности на проблематику целибата в католичестве.

Примерный перевод текста Евангелия от жены Иисуса (спорные слова стоят в скобках):

не мне. Моя мать дала мне жи(знь)

ученики сказали Иисусу

отвергнуть. Мария (не?) достойна этого

Иисус сказал им: моя жена

она сможет быть моим учеником

пусть нечестивцы опухнут

что до меня, я оставался с ней, чтобы

образ

Мария Магдалина – одна из самых таинственных личностей Евангелия. Представление о ней люди составили главным образом по картинам на библейские темы. На них, как правило, изображена полуобнаженная раскаивающаяся грешница с прекрасными длинными волосами, которыми она, согласно Новому Завету, обтерла ноги Иисуса. Она же стала его преданнейшей последовательницей. И Христос после воскресения явился ей прежде других.

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения / Иванов А. А.

Взрыв интереса к ней произошел после появления книги Дэна Брауна «Код да Винчи». Тогда-то впервые была озвучена мысль, что Мария из Магдалы была женой Иисуса и матерью его ребёнка, который стал родоначальником династии Великих Хранителей Священного Грааля.

Читайте также: