Погром и поджог на телеканале Интер в Киеве Аваков назвал пикетом

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

4 сентября в 16:30 было совершен поджог здания и вооруженное нападение на компанию «Национальные информационные системы» в Киеве. Пожар в здании ликвидировали 15 единиц основной и специальной пожарно-спасательной техники, а также 52 человека личного состава.

Неизвестные забросали дымовыми шашками здание телеканала «Интер» на улице Щусева, в котором находится редакция программы «Подробностей».

Во время нападения на здание телеканала пострадали сотрудники. Кроме этого, неизвестные отобрали у оператора видеокамеру, сообщил корресподент Руслан Смещук.

«Когда они заходили в здание у оператора отобрали камеру, и начали угрожать и поднимать на него руки. В здании находились люди,  есть подозрение, когда эвакуировали людей одна из сотдрудниц сломала ногу. Ее госпитализировали», — рассказал журналист.

Сильно пострадал первый этаж  здания телеканала и практически полностью уничтожена редакция международных новостей.

Провокация в здании телеканала «Интер» — это хорошо спланированный и подготовленный поджог, рассказал в эфире «Подробностей недели» журналист Дмитрий Литвин, редактор программы «Черное зеркало» на телеканале «Интер».

«Это был очень хорошо подготовленный поджог. Подготовленность этого действия была видна не только по тому, что происходило тут, но и по информационной кампании, которая мгновенно развернулась в соцсетях и на некоторых сайтах, где все стали говорить, что это всего лишь акция протеста, и в результате чего залетела в здание дымовая шашка. Это абсолютная неправда. Здесь было несколько групп нападающих. Одна из них сразу заблокировала выход, а другая — как-то проникла в здание. Им удалось создать в здании несколько очагов возгорания. Это была горючая смесь», — рассказал журналист.

По словам Литвина, целью нападающих было запугать телеканал.

«Это был дым, которым было невозможным дышать. Было видно, что люди идут готовить большой пожар. Они были в масках и противогазах. Я не исключаю, что они рассчитывали на жертвы, чтобы запугать и наш телеканал, и другие телеканалы», — добавил он.

Некоторые участники нападения были доставлены в полицию, однако вскоре задержанных отпустили из Шевченковского районного управления Национальной полиции.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины Игорь Мосейчук.

«Сейчас под Шевченковским райуправленем Нацполиции. Освободили участника АТО Максима Непийпива… Сейчас ожидаем освобождения других…», — написал Мосейчук.

Пикет против пророссийской позиции канала — так назвал все, что происходило с информационной службой Интера, министр внутренних дел Арсен Аваков.

погром

По словам министра, организаторы акции — экс-бойцы 30 бригады ВСУ. Полиция задержала и отпустила без предъявления обвинения шестерых.

По данным Авакова, в результате двое-трое человек получили ранения из-за задымления, один пикетчик также пострадал. Всем оказана медицинская помощь.

По информации директора Департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, по факту происшествия готовится к открытию производство по двум статьям — 296 «Хулиганство» и 194 — «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Патрульные караулили под каналом весь день — рассказывает шеф редактор программы Подробности недели. Лариса Задорожная с самого утра была на работе. Говорит — избежать пожара — было вполне реально. Даже во время так называемой мирной акции полицейские были у здания телеканала.

«С самого утра у офис наших новостей дежурили несколько полицейских. Как за дежурство полиции в здание смогли прорваться 20 человек? Но самое интересное другое — полиция отошла от офиса за 15 минут до нападения. Я никого на обвиняю, просто констатирую факт», — говорит Лариса Задорожная, шеф-редактор программы «Подробности недели».

Национальная полиция также халатно отнеслась к осмотру места происшествия и сбору улик в офисе.

Редакция «Подробностей» после визита Нацполиции нашла в здании 4 каски налетчиков, разбросанные по разным этажам, зажигалки, газовые балончики «Терен 4м», из которых нападению подверглись сотрудники канала. Также были найдены порошковые огнетушители, которые злоумышленники направляли в лицо сотрудникам «Интера».

улики

Для следствия данные улики оказались лишними.

Читайте также: