C полок российских магазинов исчезает импортная бытовая химия

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

бытовая химияРоссийские торговые сети по распоряжению Роскомнадзора начали изымать с полок чистящие и моющие средства, произведенные иностранными компаниями.

По официальной версии, ведомство обнаружило, что некоторая бытовая химия не соответствует требованиям безопасности.

Эксперты не исключают, что это может стать новым этапом торговых войн между Россией и Западом.

Письмо руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой было, как сообщает «Коммерсант», разослано 28 июля в территориальные управления службы. В нем сообщается о проведенных лабораторных исследованиях средств бытовой химии и моющих средств, которые выявили, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

Среди средств, к которым возникли вопросы, продукция Henkel. Это кондиционер для белья «Вернель Весенняя свежесть», стиральный порошок «Персил Эксперт Сенситив» и моющее средство «Пемос детский» – все это выпускается на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Также в перечне оказались средства иностранного производства: жидкость для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло «Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко» (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), «UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА», «Luxus Professional Чистый пол Паркет» (ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности «Формула 409» (The Clorox Company, США) и другие.

С целью недопущения вреда жизни и здоровью граждан управление Роспотребнадзора по Московской области 19 августа разослало ритейлерам письмо о необходимости изъять указанные средства из оборота.

Компания Henkel не сообщила, предпринимались ли какие-то действия в ответ на претензии Роскомнадзора. «Все товары бытовой химии проходят обязательную процедуру госрегистрации на соответствие установленным требованиям до того, как они поступают в продажу. Токсикологическая безопасность является приоритетным показателем для контроля»,— говорится в комментарии компании. Procter & Gamble и Colgate-Palmolive пока никак не прокомментировали случившееся.

Проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, по словам представителей Роспотребнадзора носили плановый характер. Решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет. О дальнейших своих шагах ведомство объявит позднее.

Читайте также: