Поляки массово скупают в Украине бензин, сигареты и водку

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

польша украина границаУкраинский кризис не для всех предпринимателей стал источником проблем. Сегодня наиболее выигрышные бизнес идеи в Украине лежат не в сфере высоких технологий и технологических инноваций, а в организации самой незатейливой приграничной торговли с европейскими соседями.

Значительное подорожание валюты в Украине на фоне снижения платежеспособности местного населения сделало популярными шопинг-туры иностранцев, которые теперь за те же деньги могут купить в Украине больше и дешевле, чем у себя дома.

Чаще всего в приграничные районы едут жители соседней Польши, наибольшим спросом у которых пользуются сигареты, водка и бензин.

По сообщениям местных продавцов и работников АЗС, за последний месяц количество польских клиентов увеличилось вдвое.

Как рассказал изданию vesti.ua сотрудник пресс-службы западного управления погранслужбы Роман Стахив, за первый квартал 2014 года в Украину через польский участок границы въехало почти 1 млн 100 тыс. машин — на шесть процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Данных за апрель пока нет.

«Но именно в последние две недели, как начала дорожать валюта, поляки рванули к нам», — рассказывает Иван Ковальчук из приграничных Шегинь.

Секрет роста такой популярности в том, что даже несмотря на рост цен в Украине, цены на аналогичные товары в соседней Польше значительно выше.

«Злотый за пару месяцев существенно подорожал — от 2,8 до 4,5–5 грн, — говорит Томаш Ковальский из Перемышля. — В Шегинях за 20 злотых мне дают 100 грн (раньше я платил 35 злотых). Литр бензина у вас хоть и подорожал, но все равно на 5–7 грн дешевле, чем в Польше. На баке я экономлю 500–700 грн на ваши деньги. Покупаю пару блоков сигарет (машины обычно не шмонают, в отличие от пешего перехода). В Польше пачка стоит вдвое-втрое дороже».

В той же степени, в какой увеличилось количество поездок поляков в Украину, уменьшилось количество бизнес-поездок украинцев в соседнюю Польшу.

До недавнего времени жители западной Украины с выгодой для себя покупали в Польше более дешевое мясо и молочную продукцию, с ростом цен в Польше это стало невыгодно.

«Теперь супермаркеты возле кордона, которые поляки специально построили для закупок украинцев, пустуют, — рассказал «Вестям» сельский голова Шегинь Степан Параска. — Раньше польская еда стоила почти вдвое дешевле. А как злотый вырос, то стала даже дороже. Теперь поляки сами к нам ездят за продуктами, особенно им по вкусу наши конфеты».

В итоге украинские предприниматели, занимавшиеся перепродаже польских продуктов, вынуждены сворачивать свой бизнес.

Читайте также: