Помочь деньгами и словом в борьбе с туберкулезом просят джанкойцев врачи и чиновники
1
Джанкойские медики и власти просят помощи у населения в проведении месячника по борьбе с туберкулезом. Легкомысленное отношение населения к собственному здоровью, сезонная работа в антисанитарных условиях «заробитчан», нехватка вакцины БЦЖ для детей и отсутствие средств на приобретение рентгенаппаратуры — об этих проблемах шла речь 29 февраля в ходе круглого стола в «IPC-Джанкой» представителей джанкойской медицины и координационного совета «по противодействию туберкулезу, ВИЧ /СПИДу и наркомании» при Джанкойской райгосадминистрации.
Хотя за прошедший год в Джанкое и Джанкойском районе снизился уровень заболеваемости туберкулезом, но он все еще в два раза превышает порог эпидемии.
Врач-фтизиатр Алексей Иванов сообщил, что еще год назад джанкойский регион лидировал в Крыму по показателям заболеваемости туберкулезом. Так, за 2010 год на 100 тысяч населения у 121 человека был выявлен туберкулез, за 2011 – на 100 тысяч населения – 109 человек. Но при этом эпидпорог — это 50 случаев на 100 тысяч населения.
«Сегодня у нас порог эпидемии туберкулеза в два раза превышен», — сообщил Алексей Иванов.
На самом деле реальная картина заболеваемости не отвечает статистике.
«Бактерия — колоссально живучая, выживает годами», — заявил Алексей Иванов. По его словам, на фоне статистического снижения заболеваемости туберкулезом «ухудшился показатель своевременного выявления ранней формы заболевания». А ведь именно раннее выявление этой опасной болезни является залогом полного излечения.
«По статистике 85% людей, первично заболевших, реально вылечить, — отметил А. Иванов. — Мировая статистика – из трех заболевших умирает один».
Ухудшение своевременности выявления заболевания фтизиатр объясняет плохой осведомленностью населения:
«Нам сложно от того, что многие не знают и знать не хотят ничего об этой болезни – мол, меня это не касается. Раньше туберкулез считался болезнью бедных, сегодня он пришел в нормальные семьи. Поэтому, мы хотим дать как можно больше информации, чтобы люди знали – это касается всех!»
По этой причине для борьбы с болезнью нужна помощь общественности.
«Нам нужна помощь общественников – все-таки это непосредственные представители общества. Возможно, общественные организации города и района смогут помочь нам с наглядной агитацией и как волонтеры», — пояснила главный врач Джанкойского районного Центра здоровья Зера Хаджабадинова.
Один из главных путей заражения — работа в антисанитарных условиях. По словам А. Иванова, наибольшая проблема для региона – это те люди, которые выезжают на работу за пределы района:
«На ЮБК большая плотность населения и особенно в летний период – частные стройки, потоки приезжих. Преимущественно нелегальные рабочие живут в тесноте и часто в плохих условиях, при этом никто не заботится о состоянии здоровья – ни работодатели, ни наемники».
Также заражение туберкулезом происходит более активно на фоне ВИЧ – инфекции. По данным фтизиатра, в Джанкойском регионе большинство людей, у которых находят туберкулез, уже ВИЧ-инфицированны.
Основная профилактика туберкулеза – это ежегодная флюорография, сдача мокроты в лаборатории (бесплатно), ежегодная вакцинация детей на реакцию Манту, подчеркнул врач-фтизиатр. Но и здесь не так все просто:
вакцины для детей не хватает, а на новый флюорограф нет средств.
В 2011 году были серьезные перебои с поставкой вакцины БЦЖ в Крым. Сегодня, по словам Алексея, вакцина БЦЖ есть, но в недостаточном количестве.
«Мы пока снабжаем только роддом — детей, которых выписываем. На остальных мы пока ждем поставок из Киева», — проинформировал фтизиатр.
По его словам, детей, которых не привили в прошлом году, будут «прививать в этом, когда наладятся госпоставки вакцины».
Не осталась в стороне от обсуждаемых проблем и зампредседателя Джанкойской райгосадминистрации Алла Пономаренко. Она обратилась к населению с просьбой помочь деньгами на приобретение новой аппаратуры. Дело в том, что Совмин Крыма потребовал от местных властей не только вести разъяснительную работу среди населения в ходе месячника борьбы с туберкулезом, но и приобрести исследовательскую аппаратуру. Где взять деньги, как не у населения?
«У нас большая проблема в покупке исследовательской аппаратуры (флюорограф, рентгенаппаратура). По рекомендации МЗО Украины, Совета министров и нашего крымского министерства здравоохранения результатом месячника также должен стать конечный продукт: не только снижение заболеваемости по региону и повышение уровня знаний у населения, но и приобретении исследовательской аппаратуры. При серьезном дефиците средств — дотационности Джанкойского района и проблем в развитии экономики города, мы бы хотели, чтобы население поддержало нас. Это очень дорогостоящая аппаратура. И только всем миром мы можем решить эту проблему. Завтра заболеть может каждый. Если мы не начнем решать эти проблемы – болезнь решит их сама за нас», — резюмировала Алла Пономаренко.
Для приобретения флюорографа и для рентгенотделения:
35428033000899 МФО 824026 ЕГРПОУ 01995491 в ГУ ГКСУ в АРК г.Симферополь
По информации «IPC-Джанкой», фото –«IPC-Джанкой».
А не хотите обратиться за помощью к миллиардеру Ахметову и к местным миллионерам,а не к бедным пенсионерам и нищим работникам.Что им несколько тысяч ссудить на вакцину и флюрограф……….. А вообще-то по ИХ плану в Украине должно остаться 15 миллионов. …… Делаайте вывод-народ.