Порошенко обещает крымским татарам национальную автономию в Крыму

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

крымскотатарский батальонПрезидент Украины Петр ПОРОШЕНКО заявил, что Киев планирует разработать «дорожную карту» по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии.

Об этом сегодня сообщается в приветствии президента участникам II Всемирного конгресса крымских татар в турецкой Анкаре, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«В наших планах – разработка «дорожной карты» по предоставлению Крыму – исторической родине крымскотатарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», – сообщается в приветствии.

Идея Петра Порошенко создать в Крыму крымско-татарскую национальную автономию — это провокация и словоблудие. Об этом, комментируя слова украинского лидера, заявил вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов, передает «Интерфакс».

Ильясов считает, что украинский президент своим заявлением хотел лишь дестабилизировать обстановку в республике.

Как мы сообщали, в Украине легализован добровольческий крымскотатарский батальон «Крым», который войдет в состав Вооруженных сил Украины. По словам его командира Иссы Акаева, подразделение будет заниматься разведкой и диверсионной работой.

Главной задачей батальона Исса Акаев назвал создание крымскотатарской национально-территориальной автономии.

«Мы вернемся в Крым и татары в Крыму будут хозяевами. И мы будем жить все вместе. Крым будет национально-территориальной автономией. Наше подразделение — крымскотатарское, у нас тамга на флаге. Но среди нас есть и русские, и украинцы, и с Кавказа есть ребята, и узбеки есть. Всех это устраивает. Все рядом с нами воюют за то, чтобы, в первую очередь, освободить восточную часть Украины, а потом Крым. Вернутся домой всем вместе хозяевами. И всем там будет хорошо», —говорит Исса.

Референдум о статусе региона прошел в Крыму и Севастополе 16 марта 2014 года, несмотря на противодействие украинских властей, объявивших его неконституционным. За вхождение Крыма в состав России в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе — 95,6%.

Читайте также: