Порошенко распустил парламент Украины и назначил выборы на 26 октября 2014 года

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Порошенко принял присягу ПрезидентаПрезидент Украины Петр Порошенко принял сегодня решение о досрочном прекращении полномочий Верховной рады и проведении внеочередных выборов. Об этом сообщил в социальной сети Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Президент досрочно прекратил полномочия Верховной рады: «потому что это единственно правильное и ответственное решение», отметил он.

По словам пресс-секретаря, президент «обратился с призывом к демократическим политсилам идти на выборы единой проукраинской проевропейской командой».

Выборы нового состава Рады назначены на 26 октября 2014 года, сообщается в документе, размещенном на официальном сайте Порошенко.

Необходимость в обновлении состава Верховной рады возникла после того, как ровно месяц назад развалилась проправительственная коалиция: о выходе из нее объявили парламентский фракции УДАР и «Свобода».

В течение месяца депутаты могли сформировать новую коалицию большинства в составе как минимум 226 депутатов, то есть больше половины от общей численности парламента, однако никаких серьезных попыток по формированию такой коалиции предпринято не было.

22 августа Петр Порошенко провел консультации с руководителями фракций и групп Верховной рады, которые, согласно конституции, необходимы перед досрочным прекращением полномочий парламента. Как отметила по итогам этих консультаций пресс-служба президента, Петр Порошенко «сообщил, что в течение месяца после прекращения существования коалиции в Верховной Раде не было сформировано новой, поэтому согласно конституции есть право досрочно прекратить полномочия парламента».

Читайте также: