ФМС разъяснила порядок получения вида на жительство в Крыму при отказе от гражданства РФ

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
Федор Карповец

Федор Карповец

Федеральная миграционная служба России пояснила порядок получения вида на жительство для проживания в Крыму жителей полуострова, пожелавших остаться гражданами Украины.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе начальник управления ФМС России по организации паспортной работы Федор Карповец, сначала необходимо до 18 апреля написать заявление об отказе в получении российского паспорта. Затем на основании заявления будет оформляться вид на жительство.

«Для получения вида на жительство человеку необходимо сначала пройти процедуру получения разрешения на временное проживание. Затем он может через полгода обратиться с заявлением о получении вида на жительство. Суммарный срок, пока мы рассматриваем заявление, проходит год. Он получает вид на жительство и дальше принимает решение: то ли всю жизнь жить по виду на жительство, сохраняя свой статус иностранного гражданина, или у него будет при определенных обстоятельствах возможность получить гражданство России», — сообщил Ф.Карповец.

Кроме того, гражданам необходимо предоставить фотографию и внести пошлину в размере около 2 тысяч рублей (500 гривен).

«Вид на жительство выдается не больше, чем на срок действия национального паспорта, обычно, на пять лет. При желании оставляя свой национальный документ, оставаясь гражданином той или иной страны, вы можете всю жизнь проживать на территории России. И сокращение каких-то сроков я не вижу», — отметил чиновник.

Сроки для подачи заявлений об отказе от российского гражданства для крымчан продлеваться не будут. Последний день — 18 апреля 2014 года.

Читайте также:

комментария 4

  1. коля:

    паспорта РФ … за 19 марта только выдали 2-3 людям на 9апреля ,
    выдают безссистемно , очередь и запись до фени , милиция проводит
    нужных людей без очереди , где искать справедливость ??? очередь на получение сегодня 9 апреля достигла 400 человек, за час прошло 10 человек по списку .. и около 80 со стороны .. милиция , пожарники ..что за беспредел ??

    • Аноним:

      Если такие факты существуют, обратитесь к начальнику ФМС!

  2. Отставной майор:

    А если человек до 18 апреля не напишет заявление об отказе от гражданства россии, а вздумает получить вид на жительство через пол года… кто его может лишить такого права…

  3. Богдан:

    Подскажите,а у нас в Джанкое есть пункт приёма заявлений об отказе от гражданства? Слышал их количество по Крыму увеличили до девяти.