Пресс-секретарь президента прокомментировал слова Грефа о «стране-дауншифтере»

Новость в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Дмитрий ПесковДискуссия относительно экономической политики России всячески приветствуется на уровне экспертного сообщества, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, так прокомментировав полемику между советником президента Сергеем Глазьевым и главой Сбербанка Германом Грефом, назвавшим РФ страной-дауншифтером.

«Уж точно (в Кремле) не присоединяются к тому или иному лагерю. Но хочу напомнить слова президента, который неоднократно говорил, что экспертная дискуссия — это всегда позитивный процесс, ибо в рамках этой дискуссии происходит цивилизованный обмен мнениями, ведется поиск истины. Опять же такие дискуссии, например, не совсем признаются приемлемыми, если они происходят в действующем правительстве, и об этом тоже президент неоднократно говорил. Здесь (в правительстве), в данном случае, пока таких дискуссий не происходит», — сказал Песков.

«Давайте не будем забывать, что Греф не является членом кабинета министров, он имеет право на свою точку зрения. Вместе с тем он возглавляет, безусловно, крупнейшую финансовую структуру в стране, и его основная задача — защищать интересы акционеров. Пока, как вы знаете, главным акционером этой структуры является государство», — напомнил пресс-секретарь Владимира Путина.

Греф ранее критически оценил состояние институтов в России и предрек ей незавидное будущее в случае, если ситуация не изменится.

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни. Точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет его остаток, я не знаю сколько — десять лет, пока вся инфраструктура электромобилей не будет развернута в должной степени. Я когда первый раз сел в автомобиль Tesla, то понял, что это будущее, к сожалению, настало раньше, чем мы его ожидали — как всегда», — сказал Греф.

Читайте также: