При пересечении украинской границы задержан бывший замминистра спорта Крыма

Новость в соцсетях
  • 1
  •  
  •  
  •  

В ночь на 2 февраля 2018 года при проведении розыскных мероприятий на КПВВ «Каланчак» оперативными сотрудниками главка СБУ был задержан бывший заместитель министра спорта Крыма Фарух Камалов. Как сообщает СБУ, оперативники получили информацию, что он планирует выехать из Крыма в Херсонскую область для решения личных вопросов.

Спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в соцсети уточнила, что Камалов ехал за украинским биометрическим паспортом.

 

По сведениям СБУ, задержанный занимал должность замминистра спорта Крыма с апреля 2015 по май 2016 года.

«После увольнения с должности он продолжал антиукраинскую деятельность в составе рабочей группы по созданию государственной программы «Патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан РФ в Республике Крым», – заявили в СБУ.

В ведомстве добавили, что задержанный до последнего времени работал секретарём регионального отделения ДОСААФ. По мнению украинских силовиков, деятельность этой организации направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

В СБУ также отметили, что бывший замминистра был задержан после получения информации о его планах въехать на Украину для решения личных вопросов. СБУ уже открыло уголовное дело по статье о госизмене (часть 1 статья 111 УК Украины).

По данным российского госреестра, Фарух Исламович Камалов также является учредителем ООО «Реестр Крыма», основным видом деятельности которого является деятельность в области архитектуры.

Неизвестно, как бывшему государственному служащему Камалову удалось сохранить свой украинский паспорт и гражданство. По российскому законодательству, такие лица не могут быть госслужащими. Нарушение запрета на двойное гражданство в России влечет освобождение нарушителя от должности в связи с утратой доверия.

Читайте также: